Главная » Копирайтинг » Закон Ципфа – естественность текста, как достичь совершенства?

Закон Ципфа – естественность текста, как достичь совершенства?

Закон Ципфа

Лингвист по образованию Джордж Ципф обратил внимание на слова, которые люди используют в своей речи. Его исследования привели к тому, что существует набор слов, которые применяются постоянно, в то же время остальные слова, их гораздо больше, употребляются редко. При оценке популярных слов Джордж Ципф отметил закономерность.

Слова первого ранга в 2 раза популярнее, чем слова второго и в три раза популярнее, чем слова третьего ранга. Использование закона Ципфа помогает в оптимизации текстов под поисковых роботов.

Закон Ципфа

Формула закона: F*R=C;

F — количество слов в тексте;

R — ранг слова;

C — постоянная величина.

Графическое изображение закона напоминает гиперболу.

Для чего это нужно?

Когда тексты создаются не естественным путем (сгенерированные), у них много ключевых фраз, то они не вписываются в рамки закона Ципфа. Поисковые роботы при анализе страниц обращают внимание на «естественность» материала.

Те тексты, которые заспамлены ключевыми словами — они понижаются в выдаче, теряют популярность и свой рейтинг. И в скором времени сайты с таким контентом ждёт бан от поисковиков.

Упражнение от Ципфа выглядит так: необходимо взять любой текст и посчитать, сколько раз повторяются в нём то или иное слово. Самые повторяемые отнести к первому рангу, следом идут слова 2 ранга и так далее.

На основании полученных цифр построить график. Получится резкая линия вниз, потом плавный переход в плоскость, далее движение по горизонтальной прямой.

Закон Ципфа позволяет оценить словарный запас любого человека. Высокое значение – этот человек начитанный и использует много слов, низкое значение — бедный лексикон, мало слов.

Легко измерять значения текстов, легко оценить в цифрах эрудицию человека. Другой ученый Мандельброт решил использовать закон Ципфа в математике и модифицировал его, составив следующую формулу:

F = C*R-1/a;

а — богатство словарного запаса человека. Его высокое значение означает, что текст насыщен разными словами, а не одними и теми же.
Но закон Ципфа не всегда работает идеально и его применение уместно не во всех сферах, он больше напоминает закон «Парето», только наоборот.

Как трактуется закон Ципфа в Вики?

Это закономерность использования повторяющихся слов в тексте. Если взять и посчитать слова, потом выложить и в виде графика по частоте повторяемости, то в результате частота n-го слова будет обратно пропорциональной номеру n. Первое по популярности слово будет встречаться в два раза чаще, чем второе, второе будет в два раза чаще, чем третье и так далее.

Для лучшего понимания закона, будет уместным использовать следующие правила:

  1. Малое количество слов используется человеком очень часто, поэтому на графике линия почти вертикальная.
  2. Среднее число слов у человека используется также среднее количество раз, т.е. находится где-то посередине.
  3. Много слов применяется человеком очень редко, поэтому на графике правая линия почти горизонтальная прямая.

Как использовать закон для оптимизации?

Предположим, что поисковые алгоритмы ранжируют сайты и проверяют тексты на «естественность». Тогда любые автоматические статьи, созданные с помощью программ, сразу же распознаются.

Затронем взаимосвязь тематики сайта и частотности слов. Образуются некие частотные словари, действующие в рамках наборов текстов одной тематики. Чтобы получить эталонную частотность слов, необходимо проанализировать большой набор текстов и собрать ядро повторяющихся слов.

Далее любой текст с выбранной темой можно проверить, сравнив его с эталонной частотностью.

Существует мнение, что поисковые роботы используют при анализе именно данный принцип.

Сервисы для естественности текста:

  1. Сайт 1y.ru
  2. Сайт pr-cy.ru

По данным сайтам легко проверить весь сайт или отдельную страницу.

19 комментариев

  1. andi:

    «Тогда любые автоматические статьи, созданные с помощью программ, сразу же распознаются»
    Этот момент можно учесть при генерировании текста по цепям Маркова. Сомневаюсь, что доры с таким текстом войдут в индекс.
    Зато в Ципфа не впишется текст, в который нужно запихнуть с десяток ключей.

    • Елена:

      «Зато в Ципфа не впишется текст, в который нужно запихнуть с десяток ключей.» Все-таки зависит от словарного запаса копирайтера, а также от размера текста, где нужно добавить ключи. Раньше SEO-тексты были направлены на большую частотноть ключевиков, чтобы еще и вся эта масса выглядела естественно. Сейчас придирчивые поисковики заставили пересмотреть техники продвижения. Впрочем, это мне у тебя спрашивать нужно, ты гораздо больше знаешь, я уверена!

  2. Александр:

    Я о данном показателе ещё не слышал. Проверил несколько страниц своего сайта: две — плохо, одна — удовлетворительно.

    • Елена:

      Тут уж вам решать, изменять тексты и менять стиль изложения, добавляя больше слов в свои предложения. Сперва сложно, особенно, если вы ранее с текстами не работали, но если есть какие-то цели, то все средства хороши для их достижения.

  3. Valera:

    Спасибо за полезную информацию.

  4. land_driver:

    Периодически использую в анализе своего сайта pr-cy.ru. Проблема только в том, что он не всегда показывает корректную информацию, например, тот же ТИЦ обновляет как-то очень редко и почти не следит за обновлениями самого Яндекса

  5. Светлана Локтыш:

    Если честно, изредка я пытаюсь какие-то тексты проверять по каким-то позициям, но регулярности и постоянства в этом процессе нет. Пишу — как пишется. Может, это и вредит блогу. Но времени на что-то, кроме как написать текст и более-менее вычитать его, просто не хватает. А еще же хочется и в другие блоги заглянуть, и там свои «пять копеек» вставить.
    Наверное, это удается больше людям очень организованным и скрупулезным. Я не могу себя отнести к таким. И если я устала, предпочту отдохнуть за рукоделием, но не провести лишний час у монитора — иначе устаю еще больше.
    Что касается ссылок на ресурсы — забросила себе их: как-нибудь обязательно загляну и проверю текст-другой. Скорее, ради любопытства. Так что спасибо за ссылки. И за ваш труд, Елена.

    • Елена:

      Я себе на блог не все тексты проверяю на естественность, но вот стоп слова стараюсь удалять и убирать переспам. Получается, когда словарный запас человека богатый, он пишет красиво и литературно, то закон должен показывать супер результат. Следовать всему не обязательно. И вам спасибо, что находите время почитать!

  6. Надежда Давыдова:

    Видимо, поисковики все-таки еще не поняли важность закона Ципфа 😉 Проверила вторым сервисом первое место в Гугле по запросу «как правильно любить». Согласно анализу, статья полное г… Но как ни странно, отлично чувствует себя в топе.
    «Естественность вашего текста: 79%
    Всего слов: 1387 Отфильтровано стоп-слов: 763 Отображено: 129 Тошнота: 7.14»

    • Елена:

      Надежда, и слава богу, что этот закон пока не включают в ТЗ копирайтерам, можно с ума сойти. Вот я с одним заказчиком работаю, так у него уже фишка: тексты по Главреду М. Ильяхова гонять, чтобы не меньше 7 показывало. С одной стороны — правильно, учишься по нему писать без воды, стоп-слов и без сложных сказуемых. Но с другой: времени на работу тратится много.

  7. Жанна:

    Елена, спасибо, что просвящаете. Но для меня это кажется ужасно сложным. Буду осваивать все секреты постепенно. А то, если сильно ускоряться, так и желание пропадет вообще что-либо писать в интернете 🙂

    • Елена:

      Мне кажется, у вас всё просто супер получается. Получше даже, чем у некоторых авторов. Подробно и красиво.

      • Жанна:

        Елена, спасибо огромное за поддержку. Может на ТЫ перейдем? Мы так много общаемся. Уже стали довольно хорошо знакомы друг другу 🙂

  8. Арина:

    Елена, спасибо большое за статью! Впервые слышу про Закон Ципфа. Если честно, когда я пишу, меньше всего думаю о законах, но при этом пытаюсь встать на позицию читателя. Поэтому, иногда переписываю текст по нескольку раз. Но если думать и об оптимизации сайта, законы надо знать и чтить))) Ведь это позволит привлечь больше посетителей!

    • Елена:

      Интересно пишете, но я текст не переписываю, а вот в процессе редактирования иногда вылетают куски и предложения. А потом через неделю смотришь, хочется опять всё переделать!

      • Светлана Локтыш:

        Такое желание — естественное. Через месяц — уже переделанный текст хочется снова переделать. Потому тренеры и рекомендуют: вовремя останавливаться в стремлении к совершенству.
        Иногда, бывало, я так заредактировывалась, что первый вариант оказывался лучше последнего. Теперь стараюсь останавливаться. А в блоге чаще — печатаю первый вариант, прочитанный и выправленный раз-другой.

        • Елена:

          А я пришла к тому, что теперь все тексты по Главреду проверяю и смотрю обязательно в орфограммке. По Главреду мне нравится анализ, я узнала многое. Теперь, перечтывая свое, хочу убрать половину.

  9. Иван:

    Интересная и полезная инфа, которая еще раз подтвердила важностьхорошего копирайтера.

Pharmakologie fГјr Ihren Mann: Blick auf diese Web-Site

Оставить комментарий