Главная » Копирайтинг » Как писать новости для сайта?

Как писать новости для сайта?

Cобрать нужную информацию воедино и сложить в структурированный текст —  это чуть ли не основная задача копирайтера. Чтобы труды не пропали зря — подавайте информацию под «особым соусом», лучше с перцем.  А если у вас мало навыков, то рекомендую почитать, как сформировать свой стиль письма.

Следуя советам, результат от текста можно спланировать. Где же эти самые «крючки», которые цепляют аудиторию?

Как правильно писать новости для сайта?

  • Лид (первый абзац)

Если мы освещаем новости, в лид вкладывается максимально сжато все главное по каким-то событиям. Далее будут подробности и к концу текста все главное уже рассмотрено.  Лид — это вступление, он помогает завлекать, захватывать внимание. И чем сильнее привязка к словам в лиде, тем больше вероятность, что материал будет прочитан до конца или хотя бы до половины.

С помощью лида читатель решает, стоит ли тратить время на страницу или идти дальше. Как писать? Можно с помощью метода провокации, можно сразу дать «сок», а после рассказать, как он получился (т.е. процесс).

В лид вкладывают не больше 45 слов и воспользоваться методами шокирующих заголовков. Лид — это главный, «жирный» крючок, если рыбу  на него поймали, то тут не теряйтесь, аккуратно наматывайте леску.

Пример. Заголовок: В Саратове задержали троих подозреваемых в нападении на фельдшера скорой. Тут все понятно сразу. Лид: МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. В Саратов задержали троих мужчин, подозреваемых в нападение на фельдшера скорой помощи, сообщается на сайте Следственного комитета.

Обратим внимание, что пишется сначала  город, потом дата и официальное название СМИ.

  • Краткость — сестра таланта

Когда-то давно я услышала эту поговорку, теперь она чуть ли не мой девиз всегда. Новостную статью пишем кратко. Для главных предложений нужно не более 1000 символов. Тут больше играет роль скорость написания статьи, т.е. чем быстрее выйдет информация, тем лучше для СМИ и именно этот ресурс соберет больше людей. Главное  — краткость и скорость, зная это, теперь становится очевидным, как писать новости для сайта.

Воспользуйтесь богатым словарным запасом для максимального раскрытия данных, подробности оставьте для освещения деталей. Здесь главное — выход новости, а потом  ее можно еще раз повторить, но уже с дополнительными данными и всеми подробностями. Так и поступает основная масса официальных СМИ.

 

Как правильно писать новости?

  • Структура новостной статьи

Почему новостной? Потому что журналисты в основном освещают события в мире политики, общественной жизни, новости других стран и все это имеет не информационный, а новостной характер.  Копирайтеры могут выполнять почти такую же функцию, что и журналисты, только не нужны репортажи с мест событий (допустим, новости пишутся в официальный блог компании, которая занимается доставкой мебели).

Структура  выглядит так:

  1. Большой кусок – самое главное.
  2. Дальше поменьше уже – дополнение.
  3. Остальная информация — пару предложений.

Если представить структуру визуально, то это будет треугольник, направленный острием вниз. (перевернутая пирамида). Почему так? Это связано с лидом, он забирает все основное и потом уже расписываются какие-то детали. Люди ведь не читают все. Они хотят понять быстро, что тут написано, потому начало «без воды» — идеальное для повышения поведенческих факторов.

Если главное добавить в конец текста, то новость уже потеряет смысл и важная информация может быть не замечена.   А если вы еще и занимаетесь размещением материала, то посмотрите, как оформлять статью на сайте.

  • Анализ и продумывание текста

Когда нет четкого понимания, как правильно писать новости для сайта, то на создание вменяемой статьи уйдет несколько дней.  Главное начать, черновик  поможет создать каркас (скелет статьи), дальше наращиваем подробности, если с этим сложно, то  план текста лучше сразу в голове сложить. С новостями проще, мы берем событие и как клубок, нитку тянем и распутываем его. К концу у нас уже ничего не остается.

Можно вообразить, что нужно быстро рассказать подруге или другу что-то очень важное и главное, не подготавливая его долгими предисловиями.  Так вот «новость в лоб» — отлично работает, но дальнейшая информация должна все же раскрываться по плану.  Когда даны ответы: Что? Когда? Где? Кому? Почему? Для чего?  То работа получится хорошей.

  • Подбор источников (исходников)

При выборе источников нужно проверять даты и имена, это важно, потому что новости не должны превращаться в «желтую прессу». Нельзя написать что-то, а потом это опровергать. Это будет означать  потерю доверия  читателей. Информацию  нужно проверять в нескольких источниках, где могут меняться или уточняться названия, события освещаться с подробностями, потому источники нужно проверять и корректировать.

Ложные и провокационные данные могут писаться изначально по задуманному плану, но тогда и вся информация должна давать определенный результат, например, массу комментариев  с возмущениями и опровержениями.

На этом все, смотрите другую информацию на lisel85.ru, задавайте вопросы, давайте вместе обсудим, как писать новости для сайта.

30 комментариев

  1. Олег:

    Практически пресс-релиз, или я ошибаюсь? А еще мне кажется, что новости в «Вечернюю медузу» пишут копирайтеры, а не журналисты. Сравниваю с новостями различных изданий в яндексе. Настолько они лучше и интереснее поданы. Хотя у меня не настолько много в этом опыта, чтобы судить.

    • Елена:

      Приветствую! Да, почти пресс-релиз, хотя я хотела на эту тему тоже что-нибудь подобрать. Кстати, я помню про наш уговор по trello, возможно, даже в ближайшие дни напишу. Ну в какие-то издания (возможно, не такие крутые, как Интерфакс могут и копирайтеры писать :))

  2. Татьяна:

    Интересная статья, спасибо за полезную статью, добавила ваш сайт в закладки. Думаю буду частым гостем.

  3. Светлана Локтыш:

    Сегодня копирайтер — практически, тот же журналист, только самоучка. Пожалуй, главное, что их разделяет, — это то, что журналист часть работы выполняет «в поле». Т.е. выезжает куда-то, беседует, источники информации чаще — живые люди. Блогер ищет сведения, в основном, в печатных материалах и в интернете. Журналист, кстати, эти источники тоже использует, но все же новостнику лучше быть свидетелем того, о чем пишет.

    • Елена:

      Да, почти так. Мне недавно попалась статья, где сравнивался копирайтер с журналистом и было интересно реально увидеть различия, как в итоге оказалось, что профессии вовсе разные. Даже закралась мысль написать статью себе, но пока в планах немного другое. Спасибо Светлана, что заглянули.

      • Светлана Локтыш:

        Елена, попала и я в тот блог, где вы были. Большего бреда пока в интернете не встречала. Конечно, высказала автору свое «фи» — не знаю, опубликует ли.
        Так что прежде чем писать на эту тему, советую рассмотреть ее со всех сторон. Написать грамотно. А не так, как в той статье: «одна баба сказала…» Это недостойно не только журналиста, но даже толкового копирайтера.

        • Елена:

          Светлана, уверены, что мы одно и тоже читали? Может разные статьи. Там где я была, это автор «финансового журнала». Там какая-то своя точка зрения, ее можно либо принять, либо оспорить.
          Вот скажу, что журналисты тоже бывают разные, попался мне один автор (говорил до этого работал журналистом) ну, естественно, без особых доказательств, только статьи приложил. Дала ему задание — «налил» много ненужной «воды», добавил еще что-то свое, в общем скучно, нудно и не то, что мне нужно. Много текста, а читать в итоге нечего. И что вы думаете? Возвращаю сие творение назад, а он переделать отказался, так и разошлись. С копирайтерами попроще конечно, особенно если на бирже заказываешь, условия не выполнил, платить не нужно или можно возвращать до тех пор, пока не станет так, как нужно. Наверное, я самый противный заказчик, если много там чего хочу, а вот у меня были в свое время и более строгие учителя.

          • Светлана Локтыш:

            Уверена, Елена. Потому что под статьей — ваш отзыв. К тому же, по этой теме я просмотела не один файл…
            В любой семье, как говорят, не без урода. Но охаивать всю профессию, даже не удосужившись разобраться в ней… Это, вы считаете, «можно либо принять, либо оспорить»?
            Принять-оспорить можно все, что угодно. Но здесь человек писал, который ничего не знает о работе журналиста. Так, насобирал чего-то на просторах интернета. Даже не удосужился посмотреть, что в других статьях иначе расставлены акценты.
            О его «объективности» говорит факт: мой комментарий он не разместил. 🙂 Придется, видимо, самой статью на эту же тему писать.

          • Светлана Локтыш:

            А насчет журналиста, который «говорил, что работал журналистом»: вы уверены, что он — журналист, а не копирайтер? Корочку-то вы не видели.
            А если бы и видели — нельзя рассуждать о профессии, исходя из единичных фактов, отдельных людей. Почему-то часто копирайтеры если говорят о копирайтерах, то отмечают, что «есть и хорошие, и плохие» (я условно даю оценки). А когда рассуждают те же копирайтеры о журналистах — видят только негатив.
            Вот я даже подумала: завидуют корочкам, что ли?
            Окститесь: мир гораздо более разнообразен.

            • Елена:

              Светлана, если он перестал быть журналистом и стал работать на себя копирайтером, то на то были причины, я описала (без преувеличения) свой опыт работы, неудачный. Мы сразу разошлись, потому что поверить в то, что он был журналистом по тексту мне не удалось, а корочку не видела, только показывал свои статьи в журнале, где внизу стояла его фамилия. Ну вот и все. Как о профессии в целом рассуждать? Каждый описывает какой-то свой опыт, маленький, большой или берет опыт других людей.
              Ведь разные люди и разный опыт, безусловно, но зачем пытаться охватывать все, если можно взять что-то одно и рассказать по-своему, а другие расскажут свой опыт, в результате — обмен опытом. :))) Это не означает, что кто-то будет не прав, просто каждый смотрит со своей «колокольни» и если вмешать воедино опыт какой-то одной группы людей, то получится лишь 1 общее мнение. А сколько людей, столько и мнений, как и миров в целом.

  4. mmoedge:

    Вызывает большие сомнение вот эта фраза «Когда нет четкого понимания, как правильно писать новости для сайта, то на создание вменяемой статьи уйдет несколько дней»
    Если нет четкого понимания, то зачем вообще делать новости? И далее, что это за новости, если они требуют нескольких дней работы? Новости — это здесь и сейчас: что-то произошло через пару минут готов текст, еще через пару минут подобраны иллюстрации и материал опубликован.
    А то что через несколько дней — это уже «старости» )

    Вы, кстати, ничего не сказали про заголовок. Он как раз может быть резким, ярким, желтым И даже полностью противоречить всей остальной новости. Придумать заголовок, кстати, порой сложнее, чем всю остальную новость )

    • Елена:

      Новости бывают разные и материал может собираться несколько дней, это не сиюминутная работа. Здесь и сейчас — это слишком узкий кругозор, смотрите шире. ))

      • Светлана Локтыш:

        Леночка, mmoedge прав: НОВОсти — то, что НОВОе. И кругозор здесь ни при чем. А то, что вы излагаете информацию, собранную на просторах интернета, новостью можно назвать… если только весьма-весьма условно и только для вашего блога, когда ваша «новость» только вышла в свет. По большому счету, без условностей, новостью писанный-переписанный материал не является.
        Кстати, еще один из плюсов журналистов: они придают словам четкий смысл.
        Мне очень понравилось — «старости». 🙂 Класс!

        • Елена:

          Не-не-не…. я новости не пишу :))) Ну вот в конкурсе участвую, это новость, а остальное не новости и никогда ими не были. ))) Хочу добавить про несколько дней, да если материал собирается заграницей и не является супер значимым (может подождать), но в то же время новостным, то на его обработку может потребоваться время. Узость кругозора предыдущего комментатора в том, что он взял что-то конкретное и по нему судил, новость или «старость». А в целом, нужно смотреть с разных сторон и не оценивать только с одной стороны. Как моя информация с просторов интернета может быть новостью? Конечно же нет и не была никогда. :)))

          • Светлана Локтыш:

            Предыдущий комментатор дал четкое понимание тому, что такое «новость». Я с ним вполне согласна.
            А вот про заголовок то, что пишет, — тему лучше вынести как отдельную. Она обширна слишком, чтобы пихать ее в этот пост.

  5. Александр:

    Я меня сайт хоть и не новостной, но тема написания статей для меня очень интересна. Хорошие советы. 🙂

  6. Надежда Давыдова:

    Не люблю писать новости. Кроме того, что это формат действительно сложный, с уникальностью намучаешься. Как обычно, писать уже приходится после выхода новостей «в мир» и это сводится к простому рерайту исходника, который предоставляют. Пожалуй, это самое сложное: сохранить «зерно» и предоставить полностью уникальный текст. Особенно сложно, если приходится указывать даты, имена, должности, а также адрес события 🙂

    • Елена:

      Согласна, даты, должности и прочее сложно изменить так, чтобы уникально было и не нагородить ничего лишнего.

  7. Nataly:

    Добрый день, Елена!
    С написанием статей до недавнего времени сталкивалась почти каждый день. Вот только это не мое дело 🙂 Видимо для лучшего результата как и везде требуется профессионал.
    Была у нас девушка, которая писала статьи на одном дыхании по всем правилам, которые Вы описываете здесь. Но вот куда-то исчезла. 🙂
    Написание новостей вероятно имеет свои нюансы, которые тоже нужно знать

    • Елена:

      Добрый день! Пожалуй, тут главное желание и много работать, постоянно развиваясь. Недаром говорят, что самый страшный критик ты сам год спустя. 🙂 Жаль, что девушка пропала… да, такое бывает с авторами — решила взять перерыв, но забыла предупредить.

  8. Жанна Никельс:

    Елена, хорошая информация, очень полезная. Хочу про ложные и провакационные данные написать. Я такие тексты вообще не делаю, но почему-то у некоторых людей тексты про сыроедение и сыроедческие рецепты вызывают бурю эмоций. Точно как вы пишете — масса комментариев с возмущением и опроверженем. Особенно на сабскрайбе. Как меня это напрягает! Ведь я не преследую такой цели, а просто едлюсь своим опытом.

    • Елена:

      Жанночка, не принимайте комментарии близко к сердцу. На каком-то этапе нам приходится сталкиваться с критикой, даже если мы считаем, что делаем все правильно. А нас вроде критикуют или нам не нравится какая-то информация у других. Это вполне нормально, с критикой надо работать точно также как и с другой информацией, тут волю эмоциям давать нельзя. Если кого-то возмущает сыроедческое направление — это означает, что «мир» (мнение, представление о жизни) этого человека не совпадает с вашим и он пытается показать свой «мир». Надо принять и отпустить. 🙂 Ведь они не просто же так приходят, надо подумать, почему они приходят 🙂 Может им не хватает силы воли, они хотят также, их это злит (завидуют) и критикуют. Мыслей в этом направлении может быть много, надо анализировать.

      • Жанна Никельс:

        Елена, спасибо вам на добром слове. Я знаю все это, но когда видишь всякие оскорбительные фразы, то в первую очередь все забываешь анализировать 😉
        Буду брать себя в руки. Я знаю, как только найдется в голове правильная мысль-оценка ситуации, то она сразу исчезает, рассасывается сама собой. Поэтому — идем в этом направлении!
        Еще раз благодарю. Удачи нам всем!

        • Елена:

          И вас благодарю! Если человек не умеет проявлять уважение к «миру» другого человека, он не достоин внимания. Нужно все это пропускать. Или «внятно» пояснить ему, что это лишь его мнение и пусть идет с ним в другую сторону.

  9. Галина:

    Полезная информация, с интересом прочитала. Никогда не приходилось работать в новостном режиме. Думаю, это далеко не для каждого.

  10. Александр:

    Отличная инструкция как правильно писать новости, у меня пока на сайте нет рубрики новости, но я скоро ее думаю сделать, потому что это было б актуально.

    • Елена:

      А на странице «О нас» написано: «все наши новости»… т.е. все-таки они пишутся, только вот куда? Если рубрики нет.

Оставить комментарий