Главная » Общее » Вызов Главреда. Московская реновация

Вызов Главреда. Московская реновация

Реновация московских домов

Программа реновации в Москве полностью социальная. Новое жилье для москвичей будет построено благодаря средствам городского бюджета.

Будет создан Фонд реновации, который не повлияет на развитие частного бизнеса, несмотря на то, что землю под строительство получит бесплатно.

Был принят Федеральный законопроект о реновации, где указывается, что генеральный план Москвы меняться не будет. Не должно быть  переуплотнения города, так как будут возводиться кварталы не более 25 тысяч м2 на гектар.

Но новые квартиры будут просторными, доплачивать за лишние квадратные метры не придется. В результате строительства новых кварталов будет увеличен объем жилых помещений на ¼ часть по сравнению со снесенными ветхими квартирами. Так заявил заммэра по вопросам градостроительства Марат Хуснуллин  в своем интервью.

 

Реновация жилья в Москве

Ветхая пятиэтажка перед сносом. Фото А. Светлов

Как определяют дома под снос?

Для участия в программе реновации жильцы дома (владельцы квартир или подписавшие договор социального найма) должны проголосовать за включение  дома в программу.

Большинством голосов до момента подписания договора о получении квартиры можно исключить дом из программы. Для этого достаточно, чтобы жители были против переселения.

Основная польза реновации для москвичей в том, что они получат новые квартиры, взамен построенных в период с  1957 по 1972 года. Старый жилищный фонд нуждается в капитальном ремонте, а некоторые дома находятся в аварийном состоянии.

После включения дома в программу владельцы могут выбрать один из вариантов:

  1. Получить равнозначную квартиру.
  2. Получить равноценную квартиру.
  3. Денежную компенсацию за квартиру и размер убытков.

Какие дома вошли в программу?

Изначально программа реновации охватывала 8 000 домов, где проживает 1,6 млн. москвичей. Приблизительно это лишь 10%  жилого фонда Москвы. Но утверждено  к сносу только 4566 домов времен Хрущева.

На программу выделяется из городского бюджета Москвы 3,5 трл. рублей, в то время как общий бюджет города составляет 1,6 трл. рублей. Профицит бюджета позволяет ежегодно выделять на реновацию  до 96 млрд. рублей. Также предполагается завершить строительство крупных дорожных строек и это позволит сделать вливание в модернизацию города, как передает НТВ.

Общая площадь сносимых домов – 15,1 млн. м2,  а это означает, что  в рамках реновации будет возводиться около 20 млн. м2 , а также новая инфраструктура, включающая школы, детские сады, поликлиники и магазины. Обеспечив жителям комфортную жизнь в том районе, где они проживали ранее.

Если дома после 1972 года находятся в ужасном состоянии, они могут принять участие в реновации. Их технические характеристики должны совпадать с хрущевками. Под снос попали следующие серии домов: 1605-АМ/5 (1–605А), 1МГ-300 (МГ-300),  II-32, II-35, К-7. Некоторые квартиры в этих домах имеют малые габариты и без балконов.

В программу могут включить  старые девятиэтажные панельные дома, находящиеся в аварийном состоянии и территориально расположенные рядом с пятиэтажками.

Какое жилье, в каком районе можно получить?

На время строительства новых районов жителей переселят в благоустроенные дома, соответствующие стандартам для проживания. Они прописаны в программе реновации и находятся на балансе города. Часть жилых помещений принадлежит предприятию «Управление гражданского строительства». Они расположены в административных округах: Центральный, Северный, Южный, Восточный, Западный, Юго-Восточный и другие.

Каждый владелец квартиры в хрущевке получает в новом доме квартиру с тем же количеством комнат, которые у него были или с той же площадью. В новых домах будут современные панели и отделка, установлены пластиковые окна, трубы отопления и сантехника.

По заявлению мэра Москвы Собянина жильцы домов не будут переселяться в соседние районы и могут рассчитывать на то, что останутся на той территории, к которой привыкли. По собственному желанию можно переселиться в любой район при наличии свободных квартир.

Почему утвердили программу реновации?

  1. Переселение москвичей из старых домов в новые квартиры утверждено в программе 1988 года и с тех пор было переселено около 160 тысяч московских семей.
  2. Капитальный ремонт ветхих домов не решает проблему, аварийное состояние жилых помещений с каждым годом прогрессирует.
  3. Профицит городского бюджета Москвы позволяет вложить средства в улучшение жилищных условий для москвичей.
  4. Строительство новых микрорайонов с улучшенной инфраструктурой позволит жителям получить комфортную квартиру в доме, где первые этажи будут заняты под магазины, салоны красоты, парикмахерские и тренажерные залы.

Если квартира была в залоге?

В том случае, если старая квартира находилась в залоге у банка на момент сноса дома, то владелец обязан передать в залог новую квартиру. Все условия договора между кредитором и заемщиком  сохраняются на прежнем уровне, а банк не может потребовать от владельца досрочного погашения долга.

Если владелец захочет получить квартиру с большим количеством комнат, то необходимо доплачивать за это. Допускается использование материнского капитала, жилищных сертификатов и субсидий.

На каждого владельца выделяется только одна квартира. Нельзя получить  двум членам семьи разные квартиры. Но механизм расселения жильцов постоянно модернизируется,  поменять престижный район на более дешевый район – возможно, с расселением в разные квартиры.

Почему программа реновации не всем нравится?

Несмотря на то, что переселение жильцов является добровольным. По каждому дому собираются советы и проводится сбор подписей «за» и «против», программа вызвала массу волнений и недовольства среди местных жителей.

Причины недовольства москвичей:

  1. Переселение в другой район города. Это создает массу проблем для семей, которым придется везти детей через весь город в школу, детский сад, спортивную секцию. Не всех переселят в соседние районы, а только в те квартиры, которые будут свободными.
  2. Возрастет уровень коррупции в городе, особенно по этому поводу высказывается представитель оппозиционного движения в стране – Алексей Навальный.
  3. Могут возникнуть проблемы с работой, придется дольше добираться, а это неудобно для большинства жителей мегаполиса.
  4. Процесс переселения – сложный, особенно это касается одиноких пенсионеров и инвалидов. Хотя администрация города Москвы обещает помощь таким людям, но массовое обращение жителей  создаст очереди и увеличится уровень недовольства реализацией программы.

Елена Лисицына приняла вызов Главреда.

 

5 комментариев

  1. Олег:

    Понятно все расписала, по пунктам. Согласен с тем, что столица — лицо страны. Должна выглядеть достойно.

    • Елена:

      Спасибо, постаралась максимально отстраниться от политики. А то иначе и про Навального пришлось бы писать, а не хочется вовсе.

  2. andi:

    То, что строят и расселяют, это хорошо. Даже если в другую часть города это нормально (лишь бы не из центра на окраину). Это у нас как-то к месту прикипать принято. Насколько знаю, в Европе/Америке подобного нет.
    Правда, есть но. Москва — это не вся страна. Даже Московская область является периферией, хоть с одним плюсом по отношению к остальным: отсюда можно довольно легко добраться до столицы. Всё.

    • Елена:

      Спасибо, что заглянул. Да нам до Европы и прочих западных стран еще далеко. Мне всегда казалось, что московская область тоже хорошо развивается, ведь до столицы рукой подать. А вот некоторых конечно жаль, если их выселят, а жилье не построят или еще что-то бог знает что произойдет и куда все эти люди пойдут, страшно подумать в наше нестабильное время.

      • andi:

        Елена, здравствуйте 🙂
        Вспомнилось, как один лоснящийся депутат с улыбкой про дольщиков рассказывал, и выдал фразу: «допустим, человек решил заняться бизнесом, он же может всё потерять…»
        Как вообще в мозг подобное приходит? Бизнес с осознанием рисков или своё жильё, чтобы наконец-то перестать по съёмным квартирам шарахаться.
        К сожалению, сейчас не модно выдавать квартиры. Ипотека не с конскими процентами тоже не модно. И социальное жильё не добыть, хоть его достаточного много.

Оставить комментарий