Главная / Копирайтинг / Русский язык / Слова-паразиты в русской речи и их влияние

Русский язык

Слова-паразиты в русской речи и их влияние

27.06.2023

32 комментария

Чисто в голове – красиво на бумаге. Умение правильно излагать мысли создается постоянно. Иногда человек в процессе разговора заменяет недостающие слова словами-паразитами. Они вживаются в речь, без них сложно говорить.

Привычка приравнивается к проблеме грызть ногти, курить, ничего не делать, лениться.

Сорные слова сбивают ритм речи, мешают правильно понимать мысль. Но те, кто используют паразитов, их не замечают или не хотят ничего делать, чтобы их стало меньше в речи.

Слушатель устает от повторений и нервничает почти как от стоп-слов в статьях.

Cлова-паразиты речи

Слова-паразиты языка

Значит, бл*ть, блин, ну, это, можно, ведь, просто, это самое, в общем, так, так сказать, видишь ли, вообще, э-э-э, а-а-а и другие.

Когда проблема с речью, появляются слова-паразиты в каждом предложении. Человек вставляет их там, где нужно и нет. Они появляются у людей с проблемной речью, не умеющих выразить мысль и подобрать слова.

  • небольшой словарный запас;
  • одна прочитанная книга в год;
  • замедленное мышление.

Это причины, когда человек начинает засорять речь. Иногда лишние слова становятся неким брендом, их намеренно употребляют ради того, чтобы выделиться.

Существует интересное объяснение «мусорных» слов, которые рассказывают о человеке. Часто употребляются звуки-паразиты: «а-а-а», «э-э-э», «м-м-м». Речь с ними для слушателей становится настоящей пыткой. Популярными стали слова: «ёпрст», «ёклмн», «ёшкин кот», «ё-моё». Их говорят, когда раздражены и обеспокоены.

Слово «просто» для легких людей, которые стремятся все упростить в жизни.

«На самом деле» — человек за истину, всем хочет помочь и подсказать. Видит текущую жизненную ситуацию с правильной стороны.

«Короче» — слово-паразит необщительного человека, повторение которого растягивает предложения, делает их ужасными.

Как лечить речь от мусорных слов?

  1. Выпишите на бумагу все сорные слова, повесьте их на видное место и запомните их. При появлении мусорных слов — контролируйте речь. Остановитесь, сделайте паузу в диалоге, помолчите.
  2. Много читайте литературы, романы классиков.
  3. Придумайте меру наказаний за каждого «паразита», можно забирать у себя деньги и отдать на благотворительность. Наказание деньгами действенное!
  4. Старайтесь не общаться с людьми, у кого плохая речь! Ищите грамотных друзей, подражайте красивой речи, постепенно будет результат.
  5. Говорите медленно, но уверенно, придавайте словам значимости, избавьтесь от волнения при разговоре. Не знаете, как сказать? Замолчите, подумайте, сделайте паузу и продолжайте говорить с  уверенностью.

Слова-паразиты должны исчезнуть из жизни, если прилагать к этому усилия. Если не будет в речи лишнего, то и на бумаге вы не напишите слов-паразитов времени.

Главный редактор Редачим

Интересное:

кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам

Присоединиться

Комментарии (32)

Надежда Давыдова

14.03.2016

Слово «короче» меня вообще выводит из себя… Знаю не одного человека, не обходящихся без него практически в каждом предложении. Кошмар просто!

Люди, избавляйтесь от слов-паразитов, они не помогают в общении, а только отталкивают собеседников!

Елена

14.03.2016

Поддерживаю, потому решила обратить на это внимание!

Василий Блинов

14.03.2016

Мы вот тоже недавно общались с ребятами на Бали и заметили, что в словах паразитах есть ещё такие слова, которые программируют нас на что-то.

Например слово «Ничего себе» (ничосе). Какой смысл несёт эта фраза?

Елена

14.03.2016

Тут есть ещё особенность, паразитами становятся слова, вставляемые к месту и нет. Слово «ничосе» сложно вставить в обычный рассказ в каждое предложение. А если оно используется уместно, то это уже не паразит, а желание привлечь дополнительное внимание к значениям слов. Это как я понимаю.
Пример: Мы пошли с друзьями гулять, значит, сели на лавочку в парке, ну, короче, тут к нам подбежала собака, ну, мы, короче, давай ее кормить хлебом. Тут паразиты: «короче», «ну», «значит».
Пример 2: Мы пошли с друзьями гулять, ничосе, сели на лавочку в парке, ну, ничосе, к нам подбежала собака, мы, значит, давай её кормить. Тут бредовое предложение и «ничосе» — паразит.
А если это слово используется редко и к месту, оно таковым не является.

land_driver

14.03.2016

Да, помню, как меня в детстве учили от таких слов избавляться

Valera

14.03.2016

Осознанность — лучшее средство в нахождении идеальных форм.

Елена

15.03.2016

Точно подмечено, лаконично!

Картавцева Елена

15.03.2016

О-о-о, все перечисленные слова-паразиты — это еще пол беды, а вот, тот сленг, на котором часто разговаривают подростки, меня убивает на наповал. В качестве связки слов служит великий русский мат, и молодых людей не смущает, что рядом с ними может идти девушка.
А как вам нравится, когда вместо слова «спасибо», получаешь в интернете слово из трех букв СПС? Дети все впитывают, как губка, воспринимая такой стиль общения за норму. Недавно увидала на страничке 10-ти летней внучки своей подруги такой ответ на комментарий под ее фотографией. Сказала подруге. Реакция бабушки меня, если четно, поразила: Это у них (молодых) так принято!

Елена

15.03.2016

Вы не представляете, насколько вы правы. Молодежь нужно заставлять больше читать, читать, читать. И каждый раз поправлять и говорить, чтобы следили за речью. Понимаю вашу озабоченность, сама не люблю сленг.

andi

16.03.2016

Елена, всё сводится к сокращению, это норма. Часто ли Вы говорите хорошему знакомому: «Здравствуйте, Александр Александрович»!
«Привет, Сан Саныч» вполне достаточно.
А на спс можно ответить пжл или нзд (:
здравствуйте → здрасьте
спасибо → спасиб
кто последний → кто крайний
Да что там, даже по тв, погодники, заместо «дождь» говорят «дощь» o_0

Светлана Локтыш

17.03.2016

В моей речи, особенно письменной, часто встречается слово «просто». В том числе, в комментариях. С недавнего времени я сама это отметила и начала убирать его. Оказывается, упростить себе жизнь желаю? Интересно, что это так, надо признаться. Я все время стараюсь убрать лишние бумаги, лишние вещи, лишнее общение, лишних людей и ситуации из жизни. Наверное, это и есть «упрощение».
Понравились и советы ваши, Елена, и стихотворение.

Светлана Локтыш

17.03.2016

Андрей, погодники говорят правильно «дощь». Дело в том, что произнесение слов не всегда совпадает с написанием, и таких слов много. Когда-то в вузе мы специально разбирали слова фонетически — как они должны звучать со сцены. Правда, это касалось белорусского языка, но не думаю, что в русском действуют иные правила. Да, вспомнила! В школе мы тоже фонетику проходили — в скобочках звуки слов писали, и это звучание слова часто не совпадало с тем, как мы его должны были писать.
Что касается «пжл» и «здрасьте»… Мне грустно. Вообще грустно от ситуации, которая теперь сложилась в языковом пространстве. А у нас в Беларуси — и подавно.

Елена

17.03.2016

Светлана, у меня тоже привычка все «упрощать», да и я всегда по жизни тоже стремлюсь, чтобы не было сложностей, если это возможно. Тексты пытаюсь делать максимально понятными, доступными, не употребляя каверзных слов. В последнее время стремлюсь следить за своей речью, за речью мужа, иногда ему подсказываю слова, когда он не может их подобрать. Он мало читает, много руками делает.

Жанна

19.03.2016

Читала вашу статью и думала, что сейчас я практически избавилась от слов паразитов. И в письменной и в устной речи… Я имею ввиду свой немецкий язык 🙂 Здесь пока никак не могу употребить такие слова. Единственное слово паразит, которое осталось — это «кошмар». Его понимает мой муж (немец), этим словом я могу выразить все, что не получается на немецком. Когда что-либо плохо — это кошмар. И муж уже знает — это мне не понравилось 🙂
Ну, а с русским языком, все гораздо сложнее!

Елена

19.03.2016

Да, не все так легко, как кажется на первый взгляд. Все же мы работаем с сайтами и текстами, обязаны быть грамотными и следить за своими словами в устной речи. А вдруг в моду войдёт видео контент и поисковики научатся его читать? Тогда расцветет эра видео-контента, тут понадобится грамотная речь и ораторское мастерство. Надеюсь, мой блог доживет до этого момента.

Светлана Локтыш

20.03.2016

Каждому свое: руками красивые и полезные вещи делать — ничуть не хуже, чем головой работать, правда? Главное, чтобы находилось в семье как можно больше точек соприкосновения, пересечения — тогда супруги дополняют друг друга и обогащают.
Что касается текстов — да, они у вас хороши!

Арина

23.03.2016

Не раз замечала, что слова -паразиты, часто используемые в речи, начинают перетягивать внимание на себя. И это снижает качество слушания. Иногда, ловлю себя на том, что какое- то словечко слишком прицепилось 🙂 То,что замечаешь, уже проще исправить!

Елена

23.03.2016

Согласна с вами, я говорю быстро, поэтому слова подбираются сразу. А если начинаю возмущаться, тут то и выходят прицепные слова, о которых ранее забыла вроде. В последнее время говорю: ужас, если не нравится что-то. Теперь буду избавлять опять от него. За речью стала следить внимательнее, когда работала с людьми, приходилось консультировать по вкладам и кредитам.

Жанна

25.03.2016

Елена, пусть эра видео контента немного подождет. Я простой контент осваиваю с горем пополам. Только стала вникать. А тут еще видео!!!!
Хотя, где наша не пропадала…
Думаю, с видео справимся 🙂

Андрей Масалкин

29.03.2016

Интересную тему затронули:) За собой тоже замечаю, что есть слова паразиты. А еще есть желание употреблять нецензурную лексику, когда плохое настроение или раздражен. При чем не важно в каком контексте употреблять, главное высказаться. Супруга по этому поводу не довольна:) В принципе ее могу понять, но иногда сложно себя сдерживать.

А вот вам идея на заметку, как копирайтеру:) Написать статью со словами паразитами у копирайтеров. Бз использования которых смысл бы не поменялся, а статья смотрелась бы более профессиональной.

К сожалению многие блогеры грешат этими словами в своих статьях. Я не исключение. Но решил бороться с этим недугом:)

Пример таких слов (просто, наверняка, можно, так же, только, тогда, поэтому и тд.) Список думаю будет большим:)

С удовольствием почитал бы такую статью:)

Елена

30.03.2016

А вы знаете, мне часто в голову приходила такая мысль, и теперь, с вашей подсказкой, ее реализую! Думаю, это будет полезно.
Слова-паразиты в речи — следствие того, что человек недостаточно читает. А бранные слова в мужском мире иногда необходимы. У мужчин — это нормально, но не в общении с женщинами, а между собой.

Дмитрий

03.04.2016

Статья очень интересная, в основном я согласен. Но пункт «Перестать общаться с неграмотными друзьями» — на мой взгляд перебор. Все таки это не тот метод.

Вспомнился анекдотик в тему: «После пятой рюмки слово бл…ть употребляется вместо запятой».

Наталья

03.04.2016

А я иногда люблю по хулиганить. Читаю много. Пишу нормально. И словарный запас немаленький. Но хочется. Вот для сравнения две мои заметки (ссылки ставить не буду, кто захочет почитать, найдёт): «Как я победила Касперского при помощи Касперского, Google и флешки» и «Народная мудрость о деньгах и не только…» Просто для меня всё ситуационно. И использование жаргонизмов для придания колорита речи, когда кроме как с юмором и иронией, описать ситуацию нельзя, считаю уместным (в данном конкретном случае). Иногда это оправдывает себя. Но это моё мнение…

Елена

04.04.2016

Здравствуйте! Я люблю читать статьи с иронией, тонким юмором и жаргонизмами. Но если они умело поданы и, очевидно, что автор использует такой стиль специально, а не потому, что иначе не может.
Вот эта серьезная разница между умелой и неумелой подачей сильно ощущается.

Елена

04.04.2016

Это все из личного опыта! Есть еще другой вариант — научить грамоте или каждый раз поправлять, так и научатся друзья. Правильную речь сложно поставить, а вот нахвататься «словечек» — проще простого.

NI4KA

04.04.2016

В быту к словам-паразитам еще можно отнестись снисходительно, но они перекочевали в речь дикторов, лекторов, видео-блогеров. Это печалит неимоверно. Про неуместное употребление слов или некорректные ударения просто молчу. Сие повсеместно.

Елена

05.04.2016

Да, в каких-то частях страны свои правила! Пока целенаправленно не начнешь заниматься своими словами — ничего не изменится. 100 раз на себе проверено!

Марьяна

07.04.2016

Я стараюсь не обращать внимание на разговор собеседника, если только, слова-паразиты не сыпятся, как рог изобилия. Но меня реально бесит, когда мычат по телевизору во время интервью.

Юлия Марзан

01.05.2016

Я думаю, что употребление слов-паразитов в речи сродни вредной привычке. Следите за своей речью некоторое время, старайтесь замечать слова, которые употреблять нежелательно. Со временем эта привычка пройдет, а речь станет чистой и понятной.

Елена

01.05.2016

Все правильно, на это способны усидчивые люди! Хорошо рядом иметь друзей, которые будут каждый раз одергивать и говорить про эти повторения. Со временем все пройдет!

Анна

16.01.2017

Когда я училась в университете, нам всегда преподаватели говорили, чтобы мы больше читали и учили стихов. Словарный запас расширяется и речь становится более гладкой и хорошо воспринимается на слух.

Елена

16.01.2017

Учителя в университете правильно говорят, но, пожалуй, нужно начинать со школы 🙂 Вот детки есть)))). Хотя дают там детям совсем не детскую классику, да и осмысление многих произведений приходит в возрасте 25-30 лет. Еще словарный запас улучшается, если говорить правильно )))

Добавить комментарий