Психология редактора
19.11.2024
23 комментария
Качественный текст не только отвечает на конкретные вопросы, но содержит нужные слова без лишних фраз.
Когда мы пишем контент по ТЗ, то стараемся соблюдать все требования заказчика. Когда мы выступаем для себя автором, то не всегда рядом есть люди, способные оценить качество материала. Тут нужно уметь проверять себя самостоятельно.
Рассмотрим следующие слова:
— в наши дни;
— в современной России;
— в нынешней ситуации;
— в настоящее время;
— в данный момент;
— в современном мире;
— сегодня;
— текущая ситуация;
— недавние изменения;
— в последнее время;
— в нынешнее время.
Использование слов для уточнения настоящего времени является необходимостью автора добавить актуальности для информации. Будто без этих слов она потеряет свою значимость.
Все перечисленные фразы — «паразиты», которые легко убираются и смысл не теряется. Лучше статья с ними не становится, а вот знаки добавляются. Если автор намеренно использует эти слова, значит, стремится растянуть предложение. Иногда «временной мусор» применяется для связки других слов или абзацев. Автор должен уметь находить свои недочеты после редактирования работы.
А теперь, что изменится, если убрать эти слова:
Стоимость на автомобили С класса значительно упала из-за экономического кризиса в стране. В стране наблюдается рост цен на популярные продукты питания.
Смысл не поменялся, а лишние знаки убрали. Если вы заказываете статьи на бирже, просите не использовать такие слова в тексте. Это оплата за пустоту, за ненужную связку, за некомпетентность автора. Настоящее время – это время, не нуждающееся в каком-либо уточнении, оно есть и не надо на него «наводить пальцем».
Но как быть, если надо написать про следующий год или прошлую неделю. Вот здесь время надо уточнить.
1. В прошлом году мы ездили в Сочи, нам понравилась поездка, планируем вернуться в этот город в 2017 году.
Выкинем уточнение, и сразу возникнет вопрос: а когда ездили в Сочи? Смысл изменился.
2. В советское время учили немецкий язык, в наше время он не актуален, все учат английский.
Тут идет сравнение советского времени с нынешним, связка времен уместна.
Если послушать выступления депутатов, то у них особые слова. Они в своем монологе часто используют связки: в наше время, в текущей ситуации, с недавних изменений, в современной России. Вроде бы дал ответ на вопрос журналиста, а используя такие фразы, замаскировал поверхностными выражениями всю основную суть.
В устной речи – это не слишком страшно, а вот в статьях добавляет веса, утяжеляет статью, делая громоздкой, излишне мудреной, а иногда и бестолковой.
В текущей ситуации нынешнее положение дел является очень затруднительным. Мы понимаем, что сегодня невозможно реализовать все планы, но на данный момент ставим своей целью максимально приблизится к запланированному результату. Сейчас в стране трудное положение и на данный момент не стоит что-либо загадывать наперед.
Вам что-то понятно из этих трех предложений?
Нет?
И мне нет! Вот именно так и говорит большинство депутатов, пытаясь скрыть суть за нагромождением пустых слов. Вроде что-то сказал, в то же время ничего не сказал. Если не знаете, как начать статью, то лучше применяйте готовые методики, а не временные слова-паразиты.
Начинающим авторам не просто сразу удалять пустые слова и маскировать отсутствие фактов. Автор думает, что пишет просто предложение, наполняя его «актуальностью», «нынешним временем», «нашими днями».
Заумные фразы формируют тяжелый текст, с главной сутью в одно предложение. Нужны конкретные факты и только они. Как дать суть и выбросить «временной мусор»?
По данным Гаи в Москве 80 из 100 аварий происходит по причине несоблюдения водителями ПДД.
Ректор МГУ заявил, что выпускники Вуза самостоятельно находят работу после получения диплома. У 5 из 10 учеников поиски заканчиваются успешно.
Слова без пользы нужно выбрасывать регулярно, тексты станут приятнее, даже станут вирусными.
Во всех предложениях, где нет уточнения прошедшего или будущего времени — всегда подразумевается настоящее. На него не нужно делать акцент, вы сможете прочитать другие материалы на Редачим.
Интересное:
кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам
Присоединиться
Комментарии (23)
andi
11.03.2016
«Стоимость на автомобили С класса значительно упала из-за экономического кризиса в стране»
Смысл не потерялся, но появилось ощущение незаконченности фразы.
Елена
11.03.2016
Привет! Да, еще несколько предложений в таком стиле + конкретика и всё встанет на свои места.
land_driver
11.03.2016
Не со всем могу согласиться, иногда очень уместно подчеркнуть, что речь идет о текущем моменте, а не о каком-то абстрактном
Жанна
12.03.2016
Я думаю, что часто использую этих «паразитов». Буду следить теперь. И где это возможно безжалостно выбрасывать) Но иногда все-таки буду оставлять… для красоты)
Елена
12.03.2016
Если надо уточнить — добавляйте! Все уместное только на пользу, а вот бывает, когда не знают с чего начать, пишут: «в наши дни», «в современное время»…. вот здесь точно будет лишним. И опять же не критично вовсе.
Елена
12.03.2016
А я в ваших статьях не видела ни одного паразита! Всё красиво! Строго по делу!
Наталья Краснова
12.03.2016
На одном дыхании прочитала статью, спасибо, информация очень полезная для начинающих блогеров. А как правильно: блогер или блоггер?
Елена
12.03.2016
«А как правильно: блогер или блоггер?» Я раньше думала, что правильно «блоггер», так как слово пришло к нам от иностранного blogger, но потом решила в вебмастере Яндекса проверить страницу на ошибки и он показал, что блогер — правильно. Потому все исправила на этот вариант.
Надежда Давыдова
12.03.2016
Актуальная и очень важная тема! Недавно пришлось проверять тексты других аФторов, почитать бы им эту статью ))
Anna
12.03.2016
Елена, какая замечательная статья!!! Для меня очень полезная, так как я грешу этим мусором…Буду учиться писать статьи правильно, без мусора, хотя не уверена, что сразу получится…Привыкла к шаблонам…С уважением,Анна.
andi
12.03.2016
смысл не теряется -вовсе- (вовсе в данном случае означает, что не теряется абсолютно)
Автор должен уметь находить -свои- недочеты (действенное уточнение, вдруг найдутся чужие недочёты в своей работе)
Смысл -никак- не поменялся (заметьте, нипись не затрагивается)
Елена, продолжишь стебать мой ответ или просто согласишься, что это моё скромное мнение, и на *мой* взгляд фраза неполноценна?
Nata
13.03.2016
Качество текста штука хорошая… но если стоит ТЗ на 10 000 текста, то такой воды нальешь….
Елена
13.03.2016
Андрей, не могу согласиться, что она неполноценна. Думаю иначе.
Иван
13.03.2016
Очень хорошие у Вас примеры. Стало понятнее как исправить некоторые собственные недочеты
Valera
14.03.2016
Совершенству нет пределов.
Арина
23.03.2016
Мне очень понравилось, что наряду с советами, есть и конкретные примеры. Наглядно! Понятно! И побуждает к действию! 🙂
Елена
23.03.2016
Да, с примерами гораздо интересней!
Жанна
25.03.2016
Спасибо большое буду стараться и дальше. Тем более теперь — с новыми знаниями после прочтения вашей статьи 🙂
Елена
29.03.2016
У тебя отличные фотостатьи, дают максимальное представление о местах, где ты бывала, это очень ценно! Потому я к с удовольствием читаю!!!
Anna
31.05.2016
Вот снова пришла перечитать ещё раз ваши примеры мусора…стараюсь писать без этого хлама…Спасибо за советы…С уважением, Анна.
Елена
01.06.2016
Спасибо Анна, это просто, не уточнять настоящее время, но скажу, когда писала статьи для заказчиков не могла быстро связывать слова и использовала эти выражения. Теперь я знаю, а значит «вооружена».
Светлана Локтыш
04.11.2016
Да, наши депутаты — еще те демагоги! Улыбнуло… Вспомнила такие речи. Да еще по бумажке. Говорил полчаса — а о чем, и не вспомнишь…
Что касается текстов, когда пишешь их, подобного мусора много. И это нормально. Ненормально, когда он остается после правок, еще хуже — после редактирования.
Со всем согласна, Елена, очень хорошие советы, подсказки и примеры.
Елена
05.11.2016
Спасибо Светлана, да после редакции нужно удалять лишнее, все хорошенько чистить. Так и текст будет идеально вылизан и его суть не даст читателю заскучать.