SEO копирайтинг
19.11.2024
19 комментариев
Лингвист по образованию Джордж Ципф обратил внимание на слова, которые люди используют в речи. Его исследования привели к тому, что он выделил набор слов, которые применяются постоянно, в то же время остальные слова употребляются редко. При оценке слов Джордж Ципф отметил закономерность.
Слова первого ранга в два раза популярнее, чем слова второго и в три раза популярнее, чем слова третьего ранга. Использование закона Ципфа помогает в оптимизации текстов под поисковых роботов.
Чтобы понимать, как работает закон на практике, была придумана специальная формула, по которой можно вычислить закономерность использования определенных слов.
F — количество слов в тексте;
R — ранг слова;
C — постоянная величина.
Графическое изображение закона напоминает гиперболу.
Когда тексты создаются не естественным путем (сгенерированные), у них много ключевых фраз, то они не вписываются в рамки закона Ципфа. Поисковые роботы при анализе страниц обращают внимание на «естественность» материала.
В связи с последними фильтрами Яндекса и Google оптимизаторы стали обращать внимание на тошноту текстов, сколько раз употребляются слова, учитываются даже стоп слова и предлоги.
Тексты, которые заспамлены ключевыми словами — они понижаются в выдаче, теряют популярность и свой рейтинг. И сайты с таким контентом ждет бан от поисковиков. Понижаются в выдаче тексты, которые содержат дешевый, но уникальный рерайт. Такому контенту никогда на занять первых мест в выдаче, не получить долю трафика.
Упражнение от Ципфа выглядит так: необходимо взять любой текст и посчитать, сколько раз повторяются в нём слово. Самые повторяемые отнести к первому рангу, следом идут слова 2 ранга и так далее. Расчеты будут точными с точки зрения математических данных, но в погоне за совершенством главное не потерять уникальность и читабельность информации.
На основании полученных цифр построить график. Получится резкая линия вниз, потом плавный переход в плоскость, далее движение по горизонтальной прямой.
Закон Ципфа позволяет оценить словарный запас любого человека. Высокое значение – человек начитанный и использует много слов, низкое значение — бедный лексикон, мало слов. Когда у копирайтера не хватает слов для написания качественного текста, он не может умело заменять слова при их повторениях, он никогда не вырастет как профессиональный автор.
Оптимизаторы стараются не работать с авторами, не способными качественно обрабатывать информацию, потому что у такого контента мало будущего, статьи не дадут необходимого трафика и это в результате закончится глубоким разочарованием. Ведь написать уникальную статью сможет человек с богатым словарным запасом.
Благодаря закону Ципфа легко измерять значения текстов, просто оценить в цифрах эрудицию человека.
Другой ученый Мандельброт решил использовать закон Ципфа в математике и модифицировал его, составив следующую формулу:
F = C*R-1/a;
а — богатство словарного запаса человека. Его высокое значение означает, что текст насыщен разными словами, а не одними и теми же.
Но закон Ципфа не всегда работает идеально и его применение уместно не во всех сферах, он больше напоминает закон «Парето», только наоборот.
Предположим, что поисковые алгоритмы ранжируют сайты и проверяют тексты на «естественность». Тогда любые автоматические статьи, созданные с помощью программ, сразу же распознаются. Это является большим плюсом, не будет автоматического контента.
Затронем взаимосвязь тематики сайта и частотности слов. Образуются частотные словари, действующие в рамках наборов текстов тематики. Чтобы получить эталонную частотность слов, необходимо проанализировать набор текстов, собрать ядро повторяющихся слов.
Любой текст с выбранной темой можно проверить, сравнив его с эталонной частотностью.
Существует мнение, что поисковые роботы используют при анализе именно данный принцип. Это является лишь предположением, но все же естественность в текстах играет свою роль.
Это закономерность использования повторяющихся слов в тексте. Если взять и посчитать слова, потом выложить и в виде графика по частоте повторяемости, то в результате частота n-го слова будет обратно пропорциональной номеру n. Первое по популярности слово будет встречаться в два раза чаще, чем второе, второе будет в два раза чаще, чем третье и так далее.
Для лучшего понимания закона, будет уместным использовать следующие правила:
По данным сайтам легко проверить весь сайт или отдельную страницу.
Интересное:
кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам
Присоединиться
Комментарии (19)
andi
16.03.2016
«Тогда любые автоматические статьи, созданные с помощью программ, сразу же распознаются»
Этот момент можно учесть при генерировании текста по цепям Маркова. Сомневаюсь, что доры с таким текстом войдут в индекс.
Зато в Ципфа не впишется текст, в который нужно запихнуть с десяток ключей.
Елена
16.03.2016
«Зато в Ципфа не впишется текст, в который нужно запихнуть с десяток ключей.» Все-таки зависит от словарного запаса копирайтера, а также от размера текста, где нужно добавить ключи. Раньше SEO-тексты были направлены на большую частотноть ключевиков, чтобы еще и вся эта масса выглядела естественно. Сейчас придирчивые поисковики заставили пересмотреть техники продвижения. Впрочем, это мне у тебя спрашивать нужно, ты гораздо больше знаешь, я уверена!
Александр
17.03.2016
Я о данном показателе ещё не слышал. Проверил несколько страниц своего сайта: две — плохо, одна — удовлетворительно.
Елена
17.03.2016
Тут уж вам решать, изменять тексты и менять стиль изложения, добавляя больше слов в свои предложения. Сперва сложно, особенно, если вы ранее с текстами не работали, но если есть какие-то цели, то все средства хороши для их достижения.
Valera
17.03.2016
Спасибо за полезную информацию.
land_driver
17.03.2016
Периодически использую в анализе своего сайта pr-cy.ru. Проблема только в том, что он не всегда показывает корректную информацию, например, тот же ТИЦ обновляет как-то очень редко и почти не следит за обновлениями самого Яндекса
Елена
18.03.2016
Для этих целей я нашла один хороший сайтик. Мне нравится, как тут анализируется ресурс.
Светлана Локтыш
20.03.2016
Если честно, изредка я пытаюсь какие-то тексты проверять по каким-то позициям, но регулярности и постоянства в этом процессе нет. Пишу — как пишется. Может, это и вредит блогу. Но времени на что-то, кроме как написать текст и более-менее вычитать его, просто не хватает. А еще же хочется и в другие блоги заглянуть, и там свои «пять копеек» вставить.
Наверное, это удается больше людям очень организованным и скрупулезным. Я не могу себя отнести к таким. И если я устала, предпочту отдохнуть за рукоделием, но не провести лишний час у монитора — иначе устаю еще больше.
Что касается ссылок на ресурсы — забросила себе их: как-нибудь обязательно загляну и проверю текст-другой. Скорее, ради любопытства. Так что спасибо за ссылки. И за ваш труд, Елена.
Надежда Давыдова
20.03.2016
Видимо, поисковики все-таки еще не поняли важность закона Ципфа 😉 Проверила вторым сервисом первое место в Гугле по запросу «как правильно любить». Согласно анализу, статья полное г… Но как ни странно, отлично чувствует себя в топе.
«Естественность вашего текста: 79%
Всего слов: 1387 Отфильтровано стоп-слов: 763 Отображено: 129 Тошнота: 7.14»
Елена
20.03.2016
Я себе на блог не все тексты проверяю на естественность, но вот стоп слова стараюсь удалять и убирать переспам. Получается, когда словарный запас человека богатый, он пишет красиво и литературно, то закон должен показывать супер результат. Следовать всему не обязательно. И вам спасибо, что находите время почитать!
Елена
20.03.2016
Надежда, и слава богу, что этот закон пока не включают в ТЗ копирайтерам, можно с ума сойти. Вот я с одним заказчиком работаю, так у него уже фишка: тексты по Главреду М. Ильяхова гонять, чтобы не меньше 7 показывало. С одной стороны — правильно, учишься по нему писать без воды, стоп-слов и без сложных сказуемых. Но с другой: времени на работу тратится много.
Жанна
22.03.2016
Елена, спасибо, что просвящаете. Но для меня это кажется ужасно сложным. Буду осваивать все секреты постепенно. А то, если сильно ускоряться, так и желание пропадет вообще что-либо писать в интернете 🙂
Арина
23.03.2016
Елена, спасибо большое за статью! Впервые слышу про Закон Ципфа. Если честно, когда я пишу, меньше всего думаю о законах, но при этом пытаюсь встать на позицию читателя. Поэтому, иногда переписываю текст по нескольку раз. Но если думать и об оптимизации сайта, законы надо знать и чтить))) Ведь это позволит привлечь больше посетителей!
Елена
23.03.2016
Мне кажется, у вас всё просто супер получается. Получше даже, чем у некоторых авторов. Подробно и красиво.
Елена
23.03.2016
Интересно пишете, но я текст не переписываю, а вот в процессе редактирования иногда вылетают куски и предложения. А потом через неделю смотришь, хочется опять всё переделать!
Жанна
25.03.2016
Елена, спасибо огромное за поддержку. Может на ТЫ перейдем? Мы так много общаемся. Уже стали довольно хорошо знакомы друг другу 🙂
Светлана Локтыш
25.03.2016
Такое желание — естественное. Через месяц — уже переделанный текст хочется снова переделать. Потому тренеры и рекомендуют: вовремя останавливаться в стремлении к совершенству.
Иногда, бывало, я так заредактировывалась, что первый вариант оказывался лучше последнего. Теперь стараюсь останавливаться. А в блоге чаще — печатаю первый вариант, прочитанный и выправленный раз-другой.
Иван
28.03.2016
Интересная и полезная инфа, которая еще раз подтвердила важностьхорошего копирайтера.
Елена
29.03.2016
А я пришла к тому, что теперь все тексты по Главреду проверяю и смотрю обязательно в орфограммке. По Главреду мне нравится анализ, я узнала многое. Теперь, перечтывая свое, хочу убрать половину.