Тайм-менеджмент
Тайм-менеджмент: что это такое? Его эффективность
Тайм-менеджмент — способ управления временем. Освоив все правила тайм-менеджмента вы сможете правильно использовать свое время, а не тратить его в пустую.
Так вы сможете увеличить продуктивность.
Структура тайм-менеджмента
Чтобы управлять временем, вы должны:
- ставить перед собой цели;
- согласно целям правильно планировать и распределять время;
- делегировать задачи и управлять ресурсами;
- анализировать потраченное время;
- фиксировать время;
- ставить приоритеты;
- составлять списки.
Тайм-менеджмент является неотъемлемой частью любого проекта. Время — это определяющий фактор для реализации вашего дела.
В управлении временем есть определенная структура. Она состоит из:
- разбора, разложения своих действий;
- разработки и составления действий для достижения целей;
- определения главной цели;
- планирования и расстановки приоритетов;
- реализации всех процессов;
- контроля своих достижений.
Если вы управляете временными ресурсами, делаете это эффективно, то вы можете легко распределять не только рабочее время, но свое личное. А это основная и неотъемлемая часть жизни человека.

Если применять тайм-менеджмент в повседневной жизни, то вы сможете планировать выходные и сделать себе отпуск.
В совокупности все улучшает эмоциональное, психическое и физическое состояние. Помогает не создавать иллюзию постоянной работы и уметь успевать делать в жизни все, чтобы ощущать ее вкус, видеть перед собой главные цели. Если только одна работа — это скучно и сильно истощает жизненные ресурсы.
Правила успешного тайм-менеджмента
Есть список правил, который поможет управлять временем. Давайте их рассмотрим.
- Представляем, что это наш последний день. Звучит плохо, но попытаемся. Расслабьтесь и подумайте, чтобы бы вы сделали в свой последний день. Все что вам приходит в голову запишите на листочке, а проснувшись с утра делайте все по плану. Это будет не только полезно, но интересно.
- Планируйте. Заведите тетрадку и составьте план на три дня. Делайте только то, что вы запланируете. Вы и не заметите, как у вас появится время на семью или личные дела. Работая так, делаете день продуктивным и полезным. Можно планировать на день. Сядьте вечером, напишите план, если с утра у вас появится задание, вставьте его в список. Каждую задачу вычеркивайте, это позволяет больше к ним не возвращаться.
- Управляйте информацией. Если научитесь разделять информацию на нужную и бесполезную, сэкономите время и не будете забивать голову плохими мыслями и делами.
- Исключите занятия, которые “пожирают” время. В маркетинге это важно. Выпишите все занятия, которые забирают время и не позволяют постоянно работать над увеличением клиентов или прибыли. Работая, постарайтесь не отвлекаться на телевизор, компьютер. Научившись избегать “пожирателей” вы станете хозяином времени.
- Сосредоточенность. Занимайтесь выполнением задания до тех пор пока не закончите его. Важно концентрировать внимание на одной работе, а не распространяться на иные. Не приступайте к выполнению задания пока не закончите старое.
- Расставляем приоритеты. Вы должны расставить все по местам. Приступать сначала к важной работе, потом переходить к второстепенным задачам. Ведь времени больше уходит на решение основных задач.
- Порядок на рабочем месте. Создайте уютное рабочее место. Уберите бумаги в папки, ручки в пенал, наведите порядок вокруг. Если деятельность связана с документами или бумагами, то обязательно их храните. Проведенные эксперименты доказали, что 35 % времени уходит на поиск документа.
- Учимся говорить «нет» ненужным делам. Такие занятия забирают время, не приносят пользы.
- Составляем режим работы. Понаблюдайте за собой, определите время, когда вы активны. В этот период выполняйте важные дела. По результатам экспериментов составьте режим активности в течение дня. У большинства — это утро и первая половина дня, к вечеру уже все устают.
- Выходной. Если есть возможность отдохнуть, пользуйтесь моментом. Отдых — залог успеха в работе.

Принудительная эффективность в тайм-менеджменте
В тайм-менеджменте есть правило — сосредоточенность и целенаправленность. Называют его принудительной эффективностью, а начинайте работу с главного.
Отвлекаясь на второстепенные задания, тратится зря время, не совершайте ошибок в тайм-менеджменте.
Принудительная эффективность гласит — человеку не хватает времени решить проблемы, но есть время решить основную. Проанализируйте работу, которая будет выгодной и результативной.
Маркетологи разделили работу на четыре группы:
- важная и срочная;
- важная, но не срочная;
- срочная, но не важная;
- не важная и не срочная.
Разделение имеет название “Метод Эйзенхауэра” и подразумевает действия:
- Сначала работать над срочными и важными делами. Если вы попробуете отложить их, то можете создать кучу проблем.
- Важная, но не срочная работа может быть отложена, но не исключено, что эти дела будут долго находится в этом статусе. Как показывает практика, важная, но не срочная работа потом превращается в важную и срочную. Поэтому, если вы решили отложить ее на некоторое время, то оцените его запас.
- Такое понятие, как срочная, но неважная работа считается не результативной. Она занимает немало времени, но не приносит пользы. От таких дел лучше отказываться или быстро решать.
- Неважная работа занимает время. Зачем заниматься такими делами? Можете вычеркивать их из планов.
Ошибочные мнения по поводу тайм-менеджмента
Люди, не разобравшись в тайм-менеджменте, делают неправильные выводы.
Склонны утверждать, что никто не может управлять временем. Невозможно управлять временем, но можно управлять действиями, которые отразятся на времени. Если к работе подходить прагматично и обдуманно, то вы не заметите, как у вас появится больше времени.
Если заметите, то все известные личности, всегда работают по составленному плану. Так они успевают попасть на деловые переговоры, побывать на мероприятиях, провести время с пользой для себя.
Ошибкой считается утверждение, что тайм-менеджмент заставляет людей работать интенсивнее. Результативность действий зависит от отдыха.
Если работать и не отдыхать, то работа перестанет быть качественной. Длительная работа снижает продуктивность организма. Действовать по правилам тайм-менеджмента — не значит работать больше, это значит научиться искать время для отдыха.
Еще ошибочным мнением считается, что тайм-менеджмент делает из человека робота, который делает все строго по расписанию. Управляя временем не ограничиваете свободу, а создаете ее. Тайм-менеджмент создан не только для важных людей, это касается всех.
Если вы спланируете и распределите ресурсы, то быстрее дойдете к цели.
Анализ проведенной работы
Важно анализировать то, что вы сделали. Это поможет определить, что вы сделали правильно, а на что не стоило обращать внимание вовсе.
В маркетинге работает методика “Пять пальцев”.
- Большой палец отвечает за самочувствие. Каждый день должен сказываться на здоровье.
- Указательный — взаимопомощь. Надо делать что-то не для себя, но для родных, близких и друзей.
- Средний — психоэмоциональное состояние. Нормальное эмоциональное состояние положительно сказывается на продуктивности и результативности работы.
- Безымянный — приближение к цели. У каждого человека есть своя главная цель, каждый день необходимо делать даже какие-нибудь минимальные действия, чтобы к ней приблизиться.
- Мизинец — новая информация и мысли.
Тайм-менеджмент состоит из комплекса методик, которые позволяют понимать, ценить и управлять временем.
Выбирайте для себя эффективный метод, чтобы успевать делать важные дела за рабочее время, а потом больше отдыхать с семьей. Если вам понравилась статья, то поделитесь ею с друзьями и переходите на другие статьи Редачим.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Интересное: 
кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам
Присоединиться
Комментарии (4)
Дима
07.01.2018
Тайм-менеджмент — отличный способ загнать себя в депрессию. И вообще загнать себя 🙂 Строя планы, надо реально рассчитывать свои силы.
Елена
07.01.2018
У меня вот тоже не всегда получается четко следовать планам. Хотя пишу каждый день. Медленными шагами приближаюсь к целям, но какие-то на пути теряют актуальность. Спасибо Дим, надеюсь, научимся рассчитывать силы.
Елена
07.01.2018
Когда все расписано, наоборот, легче из депрессии выползать. Не надо тратить силы, которых и так чуть-чуть, на осознанный выбор. По списку начал — и все дела.
Елена
14.01.2018
У некоторых писателей и тренеров есть специальные блокноты-пиналки, которые помогают постоянно сохранять уровень эффективности в норме, находиться постоянно на высоте. При этом не страдает семья, работа идет своим чередом, постепенно развиваясь.