Главная » Копирайтинг » Стоп-слова копирайтеров. Главред Максима Ильяхова

Стоп-слова копирайтеров. Главред Максима Ильяхова

Главред Ильяхова Максима

В стремлении к совершенству нельзя останавливаться! Да, перфекционизм — это не хорошо, много времени уходит на доведение результата до идеального состояния.

Но это не касается «акул пера», ежедневно создающих тонны контента. В развитии площадок не отстают и блогеры.

Ранее тексты проверялись по Адвего глубокой проверкой и требованием от 95% в результате. Они тщательно переписывались и достичь максимальной цифры было несложно.

Сейчас условия немного изменились, чаще стали использовать онлайн сервисы — Text.ru или Content watch. Требование — 100% уникальности.

Появляются задания с академической тошнотой, которая должна быть в пределах от 6-9%, используется сервис для SEO анализа — istio.com. А также появился замечательный сайт М. Ильяхова — Главред.

Главред Максима Ильяхова

О сервисе Главред

Про Главред в сети мнения разные: кто-то ругает его, кто-то благодарит. Я благодарю, мне его рекомендации помогли посмотреть на работы с иной стороны. Ранее я не видела ошибок, не хотела их понимать, не решалась безбожно «резать» труды, на которые потрачено несколько часов.

Даже проверила тексты на своем блоге и результат меня разочаровал. Оценка 6,5-7,5 — это не тот показатель, которым гордятся. Но советы профессионалов отложились у меня в памяти.

Когда я хочу написать: «на первый взгляд», я уже думаю, а что будет, если убрать это. Смысл не пострадает! Лишние знаки отвлекают от главного в предложении.

Мне когда-то понравилась статья про ритм текста, но об этом я напишу чуть позже.

На что обращает внимание Главред? Ребята, на все!

Если делать по всем рекомендациям, в тексте остается только подлежащее и сказуемое. Кто-то не верил про ТЗ по Главреду, а я уже работаю с такими требованиями.

Можно сказать: «Да ладно, зачем так себя мучить?» Овчинка стоит выделки!

После этого сервиса, я работаю над:

  • удалением сложных сказуемых;
  • слов «существует и является»;
  • модальности (может сделать, может убрать и т.д.);
  • прочих ошибок письма, мешающих создавать классный текст.

И он не для роботов, он для людей, где слова имеют смысл, а не вставлены для знаков. Добавлю слова, которые встречаются в моей практике.

Стоп-слова копирайтеров:

зато конечно всем известно
чаще всего просто именно
во-первых во-вторых чаще всего
вот казалось бы который
как правило впрочем стоит отметить
может, можно лишь ведь
качественный существует в случае
даже если, то тем более
существенно почти буквально
есть, имеется многие за редким исключением
значительно в основном наверное
такое только все
при этом другой следует
при наличии чаще лучше
действительно любой, любых возможно

Такой список у меня получился, я на эти слова обращаю внимание.
А как вы относитесь к Главреду?

42 комментария

  1. Надежда Давыдова:

    Рискую вызвать тонну критики в свой адрес, но считаю, проверка по главреду не актуальна. Идея хорошая, но довольно сырая. Текст на 8-10 баллов ужасный. Причем для SEO-статей он не пригоден. Для продающих может быть… и то большой вопрос.

    • Елена:

      Ну почему сразу критику Надежда? Ты не одна так думаешь. А вот когда идут злоупотребления вводными словами, а автор сам этого не видит и подсказать ему некому. Почему бы самостоятельно не поучиться писать лучше? Даже для своего блога, уж не говоря про тексты для других.
      Я ранее болезненно воспринимала замечания, а было и есть за что критиковать. Понимание пришло совсем недавно.

      • Надежда Давыдова:

        Для самоконтроля может быть… немного полезно. Но вот если так работать «на выдачу», это кошмар ) Я не думаю что модальность такой уж враг. Если тупо следовать указаниям главреда, можно создать тот еще «шедевр» )

    • Елена:

      Враг, если модальность в каждом предложении, читается сложнее. Знаю по своему опыту. Все глаголы писала со словом «может или можно». Представь — «можно сделать», «можно подумать», «можно представить» и так далее. А если убрать, то предложение читается быстрее. Меньше слов, а смысл сохранён.
      1. Я может быть подумаю, как мне поступить.
      2. Я подумаю, как поступить. Уверенность во втором варианте, неуверенность в первом.

    • Роман:

      Для продающих тоже не комильфо. Главред слишком «перепиаривают» :).

      • Надежда Давыдова:

        Согласна на 100% с этим. Хорошо, если это копирайтер по своей воле так старается. Но если заказчик требует… я откажусь от такого заказа.

  2. Роман:

    Леночка, спасибо за поднятую тему. Действительно, многие (даже не самые «зелёные») копирайтеры грешат водой. Иногда я сам выступаю в роли заказчика. Каждый раз «кромсаю» тексты копирайтеров. Всегда. С позиции автора — Главред не считаю супер-полезным сервисом. Кое в чем он помогает, но часто выдает откровенный бред.

    • Елена:

      Спасибо Рома, это я так своими мыслями поделилась! Вовсе не пиар. Мне помог, но скажу, что некоторые слова он не распознает, как надо.

      • Роман:

        Лен, так я не про тебя. Вообще. Пиарят его страшно.

        • Надежда Давыдова:

          Кстати, я все еще по старинке пользуюсь сео анализатором от Адвего и просто контролирую процентность каждого слова. Водность всегда стараюсь подогнать меньше 60% и стоп слова убрать. Но глаголы не считаю стоп-словами. Часто без слова «должен» «может» просто не обойтись.

          • Роман:

            Надежда, полностью поддерживаю! Только я пользуюсь Text.ru. Мне он как-то более современным кажется. Хотя, это ИМХО всего лишь.

  3. Елена:

    Про слова «должен» и «может». Если без них читается нормально, то я убираю, а если не могу подобрать слова, то оставляю. Но сложные сказуемые легко превращаются в простые.
    Ребят, уже появляются задания с Главредом, потому скоро все у него тексты будут проверять.

  4. andi:

    Просто оставлю это здесь:
    «Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой».

    Нужно учитывать, что молодёжь несколько обленилась и предпочитает тексту — видео, но скорость чтения сейчас значительно выше, чем раньше.

  5. Светлана Локтыш:

    Проверила один текст в главреде. Если подходить к делу вдумчиво, многому научишься у этого сервиса. Вряд ли стоит оставлять только глаголы и существительные. Если выбросить все остальное, текст получится сухим и безэмоциональным. А люди любят эмоции!
    Но, анализируя, действительно лишние слова начинаешь видеть.
    Не уверена, что буду пользоваться главредом в своих материалах для блога: все-таки он у меня больше для души. А вот тексты для печати в изданиях — да, вполне можно проверять. Вдумчиво.

  6. Елена:

    «Если подходить к делу вдумчиво, многому научишься у этого сервиса. » Светлана, я тебя обожаю! Хоть кто-то понял мой посыл, именно это я и хотела сказать. Наверное, надо учится говорить еще доступнее.

  7. Жанна:

    Елена, спасибо большое, что просвящете людей в этой сложной работе по написанию текстов. Я благодаря вашему блогу столько нового узнала) Конечно, многое в своих статьях применить не могу. Но ведь главное — знать. А знания всегда могут пригодиться 🙂

  8. Наталья:

    Я так думаю, что некоторые мои заметки Главред не пропустит!

  9. Арина:

    Я обычно пишу текст, потом несколько раз перечитываю. Убираю лишние слова, иногда что-то переписываю. И все же, полностью избежать «стоп-слов» не получается)) Елена, спасибо за список. Очень наглядно!

    • Елена:

      Вот смотря, куда текст. Если нужен сухой безэмоциональный стиль на сайт банковских услуг — тут не место эмоциям. Главред отличный помощник. А к себе на блог — все индивидуально.

  10. Наталья Краснова:

    4.04. — интересная дата,
    Не случайно выбрана она.
    Похожа на знаменитую ошибку,
    Что выдаёт Интернет иногда.

    Сегодня веб-мастеров я поздравляю,
    Желаю терпенья в труде.
    Пусть и дальше растёт «паутина»,
    Без неё уже нам никак и нигде.

  11. Структер:

    Привет 🙂

    «перфекционизм — это не хорошо»

    До идеального не надо, до нужного да. Разница стратегическая.

    А чего добавила 85 к lisel?

    Я таки блог завел.

    • Елена:

      Было несколько весомых причин. Сейчас все замечательно.

      • Структер:

        Ну а прикол с Арбом ты не оценила, я что зря старался скринить его коммент? 🙁

        • Елена:

          На сайте, итак, все можно почитать. Арбайтену рекламы достаточно, ссылки ему не нужны.

  12. land_driver:

    Так я не пойму, стоп-слова в тексте вообще не надо употреблять, что ли?

    • Елена:

      Не то, чтобы совсем не надо, но стараться минимизировать их количество. Людмила, я в ваших статьях не увидели ничего такого. Максим склонен к тому, чтобы убирать из текста модальность, длинные сказуемые: стоит отметить, должен знать и может делать — превращать в одно, слабые глаголы, типа «существует» делать сильнее. Уточнять данные и не использовать такие, как «все знают», «у многих», «у большинства». Ну и прочие моменты, которые легко изучаются по подсказкам Главреда. Я, когда тексты прогоняю у него, узнаю много нового.

  13. Елена:

    Пользуюсь «Главредом» четвертый раз. Пока нравится. На самом деле я, как и ты, Лена, страдаю «модализмом». Раньше не замечала, а теперь… И все-таки, сервис сервисом, но пользоваться надо с умом! Максиму спасибо за «Главред», а тебе — за стоп-слова. Это и мой списочек тоже. )))!

  14. Анна:

    Елена, согласна, что Главред очень полезный для копирайтеров сайт. Позволяет сделать статью более понятной, лучше донести информацию. Избавить статью от лишней «воды».

  15. Дмитрий:

    Очень интересный способ проверки текста, Прочитал ряд их статей, ребята молодцы. Самое важное, что они сами говорят, что их способ не панацея и не стоит стремиться к 100%. Во-вторых, они сами говорят, что их методика подходит к информационным материалам. На самом деле иногда сложно читать те же самые коммерческие предложения, где «сопли размазаны по древу». А так четко, сухо и по делу. Сразу все становится понятно.

    • Елена:

      Спасибо, что читаете! Они молодцы. Учитывая, сколько до этого пишется разного шлака, то хоть кто-то додумался, как его можно фильтровать. При том, что пишут не только журналисты и филологи, но и другие профильные специалисты, знающие про бухучет, законы, медицину, психологию. Лучше обучить спеца писать, чем научить копирайтера тонкостям медицины (своя терминология) и т.д.

  16. Дмитрий:

    Тоже думал, что Главред — Зловред, когда читал комментарии)

    Решил поставить эксперимент и проверил через этот сервис, ради любопытства, «Старик и Море» Хэмингуэя. Главред поставил тому 8.5 баллов. Одно из произведений Пушкина, в прозе, набрало 8.7 баллов.
    После этого загнал один из своих текстов с блога. Получилось 7.9. Посидел немного, подтянул до 8.5 и отредактировал.

    Но вот что думают сами читатели по поводу текста, который был отредактирован с помощью Главреда — это науке неизвестно)) А жаль, было бы интересно сравнить)

    • Елена:

      Думаю, что положительно! Максим говорит, что нужно текст не «пересушивать» и не вытягивать на все 10 баллов, а то получается что-то не читаемое.
      Когда я беру статьи, то такие фразы, как «стоит помнить», «стоит понимать», «должны сделать», «должен будешь» и прочие глаголы и наречия, вставленные везде, где нужно и нет — это минус.
      А кроме этих «паразитов», есть паразиты речи — зачастую, возможно и так далее, которые в тексте априори не должны быть, но авторы их добавляют, потому что они как думают, так и пишут.
      Все таки сравнивать художественную литературу со статьями в Интернете — неправильно. А Главред больше касается веб-статей, но не Хэмингуэя. А если взять стих «Телефон» Чуковского, то там «море синее тушили блинами»… так голова кругом:))))

  17. Алена:

    К любой рекомендации сервиса Главред есть статья или даже несколько. Прежде чем оценивать сам сервис, читайте статьи по ссылкам справа. Еще внизу есть подписка на бесплатную рассылку о том, как делать текст сильнее и интереснее.

    Главред всего лишь программа со своими недостатками. Он создан в помощь редакторам, которые пишут в инфостиле. Если вы копирайтер и не читали статьи Ильяхова, то будете критиковать Главред. Это из-за непонимания принципа его работы и назначения.

    Если заказчик хочет текст 8 баллов по Главреду, а вы не можете или не хотите — отказывайтесь. Просто заказчику нужен не копирайтер, а автор, который пишет в инфостиле.

  18. Олег Сединкин:

    А мне нравится Главред, разве плохо написать вместо слово «великолепно» чем это великолепие вызвано. Вот и получается, что не только подлежащее и сказуемое, а и другие «замечательные» слова ( части речи). Тем более, что 7.1% уже хорошо, а 6.9% то просто терпимо и никто не собирается за это наказывать. зато когда на главную страницу компании помещен текст качеством 5,3%, а такое бывает сплошь и рядом, есть повод задуматься и заменить текст.

    • Елена:

      Согласна 5,3% — просто жуть, одна вода. В основном, для этого пишу ТЗ перед написанием первого текста, где указываю требования по Главреду, если автор может без зазрения совести писать без лишнего, у него все получается нормально, ему не трудно работать. В противном случае, конечно, учиться, учиться и еще раз учиться. Спасибо, что заглянули ко мне!

      • Олег Сединкин:

        Почему бы и нет, я знаю на форумах сеошников есть акции по обязательному хождению в гости друг к другу и оставлению комментов. Не сторонник липового общения. Вы ко мне пришли и написали от сердца, что думали, почему бы и мне не сделать тоже самое. Поэтому предлагаю общаться, у меня есть еще есть в арсенале идеи, чтобы помучить читателей. Жаль времени мало.

        • Елена:

          С удовольствием! Я из группы «Убойный копирайтинг» перешла и еще к вам до этого заходила вроде бы, список книг точно у вас качала. Но времени так и не нашла (пока еще), может со временем осилю. Немножно сделаем рекламу группе, пусть и другие заходят почитать интересные и полезные материалы.

Оставить комментарий