Главная » Копирайтинг » Ставить или не ставить знак «?» в заголовок и подзаголовки?

Ставить или не ставить знак «?» в заголовок и подзаголовки?

Ставить или не ставить знак «?». Нет единого правильного мнения, все зависит от интонации, от выбора автора. И даже популярный ресурс Грамота.ру не дает точный ответ, где можно ставить, а где убирать знак вопроса.

Особенно вызывают сомнения предложения с вопросительными словами: что, как, где, почему, кому и т. д. Еще Грамота.ру ответила, как оформлять предложение с вопросом через двоеточие.

вопросительный знак в заголовок

Пример 1

Рассмотрим варианты подзаголовков, где кто-то ставит, а кто-то не ставит знак вопроса.

  • Вариант 1: Где мы находимся (это написано в контактах компании)
  • Вариант 2: Вы хотите узнать, где мы находимся
  • Вариант 3: Вам рассказать, где мы находимся

В последних двух вариантах интонация говорит о вопросе к читателю. Мы задаем интонацией вопрос, читатель мысленно соглашается и дальше отвечаем на вопрос и пишем адрес.

Если убрать подзаголовок и добавить его в одну строку  с адресом, что получится?

Где мы находимся. г. Москва, ул. Тверская, д. 35 кв. 140.

Подзаголовок выступает таким же самостоятельным предложением, но по правилам после заголовков мы точку не ставим. Если предложение не вопросительное, а повествовательное, то после него должна быть точка, а потом текст. В одну строчку это предложение выглядит не как утвердительное, а как раскрывающее смысл следующих за ним слов. Значит нужно поставить двоеточие.

Где мы находимся: г. Москва, ул. Тверская, д. 35, кв. 140.

Но мне не нравится ни вариант с точкой, ни вариант с двоеточием.

Еще вариант:  где мы находимся?  Читатель подумает: ну и где же?

Представляем себя на месте читателя и задаем себе вопрос, который бы заинтересовал читателя. Если бы у него была возможность, он бы задал его. Вопросы к самому себе считают  легкой шизофренией. Хотя, задавая себе вопрос, мы предполагаем под этим, что вопрос задает читатель и его это интересует, а следом даем ответ на него.

Почему-то вопросы в тексте — дурной тон, а вопросы в FAQ  и ответы на них — это нормально. Единственное отличие, что в статье мы больше текста добавляем и вопросы последовательны, а в FAQ все вместе (мешанина).

Нужен ли вопрос в подзаголовке?

Вопрос в тексте — это не вопрос самого себя к самому себе, текст адресован аудитории и написанный вопрос — это имитация вопроса аудитории. Автор представляет, что спрашивает у читателя: вам интересно, где мы находимся? Убираем лишние слова, получается: где мы находимся? Я это понимаю так: от воображаемой аудитории автор задает себе вопрос и отвечает на него.

Можно написать так: Нас спрашивают, где мы находимся, отвечаем: г. Москва, ул. Тверская, д. 35, кв. 140.

Мы пишем текст не для себя, рассчитываем, что его кто-то прочитает и у этих людей могут возникнуть вопросы в процессе чтения. Для этого выписали ряд вопросов и решили сразу на них ответить по теме, развеяв все сомнения. Можно написать: наше месторасположение и тут не будет никакого знака. Это не вопросительное предложение.

Читатель может спросить: Где вы находитесь? Кто ваши тренеры? Как вы работаете?

Это прямые вопросы, нет сомнений. А вот так идет их интерпретация к компании:  Где мы находимся? Кто наши тренеры? Как мы работаем? Компания переспрашивает: Вам интересно, где мы находимся? Хотите узнать, кто наши тренеры? Вам нужно знать, как мы работаем?

Предполагается, что на все вопросы читатель говорит «Да», потому следом по тексту идут пояснения, ответы на вопросы аудитории. Я считаю, что предложения с вопросительными словами в подзаголовках — это имитация вопросов аудитории к автору и последующие ответы на них.

Ответ на вопрос не отменяет вопросительной интонации, значит в конце нужен знак «?», к такому выводу я пришла.

Не задаем вопрос самому себе, мы имитируем вопрос читателя к нам, прорабатывая заранее, что он возникает и даем ответ.

Текст — средство общения, через буквы мы передаем информацию. Представляем свою целевую аудиторию, для которой пишем. И прорабатываем вопросы заранее, которые могут возникать у нашей ЦА. Интерпретируем их на свой лад. Не утверждаем, вот мы находимся по такому адресу. Если кто-то мне покажет разницу между вопросом в подзаголовке статьи и вопросом в FAQ, где одинаково даются пояснения и ответы, будет отлично. Только в статье мы пишем гораздо больше, а в FAQ нам достаточно одного предложения, а иногда и вовсе: «да» или «нет».

Статья отвечает на вопросы

Статья пишется по плану и он состоит из вопросов к автору, которые он должен раскрыть  в тексте. Если автор отвечает на вопрос плана и добавляет этот вопрос в статью в качестве подзаголовка, то почему же мы должны опускать знак вопроса?

Пример, план вопросов к статье:

  1. Как мы работаем?
  2. Какая учебная программа?
  3. Как оплатить обучение?
  4. Где мы находимся?

Эти вопросы остаются вопросами вне зависимости от того, оставите вы знак «?» в подзаголовке или не оставите. Это вопросительные предложения, содержащие такие слова: как, какая, как, где. Если это не прямой вопрос в аудитории: вам интересно, как мы работаем? Автор представляет мысленно, что люди будут этим интересоваться.

Это тоже самое что и FAQ, только узкий профиль и по одной теме. В FAQ мы напишем 30 разных вопросов, а в статье возьмем 3-4 основных и ответим на них. Я не вижу разницы.

Лидеры мнений

Илья Бирман, дизайнер

У автора свода правил русского правописания Ильи Бирмана, все кратко:

Знак вопроса в подзаголовок

М. Ильяхов, Главред

Главред в лице Максима Ильяхова утверждает, нельзя ставить знак вопроса в подзаголовки:

вопросы в подзаголовке статьи

С Главредом не согласна, потому что нет пояснений, как ответ на вопросительное предложение: какой ноутбук выбрать (а это не повествовательное предложение) отменяет знак вопроса, делая его утвердительным. Легкая шизофрения — для меня это не ответ, а личное мнение.

Предложение можно выносить в качестве подзаголовка на отдельную строку, а можно написать следом текст. Если следом идет текст, то после подзаголовка будет знак препинания: точка, знак вопроса, двоеточие.

Выглядеть будет вот так:

Вариант 1: Какой ноутбук выбрать. Автор начинает советовать.

Вариант 2: Какой ноутбук выбрать? Автор начинает советовать.

Второй вариант будет корректней первого варианта. Если мы в тексте расписали ответы на вопросы, посоветовали что-то, это не означает, что вопрос перестал им быть. Он остался вопросом. Вы, аудитория, спрашиваете: какой ноутбук выбрать? Автор знает ответ на вопрос и дублирует его в тексте, следом, отвечая на него. Через текст доносится информация, это общение с читателем, а не с самим собой.

Вопросы к себе пишут в личном ежедневнике (один из вариантов), кто никогда не прочитает. Если автор не знает ответа на вопрос или хочет узнать разные мнения, он задает вопрос, но оставляет его без своих комментариев.

Пример 1: Как думаете, где мы находимся?

Пример 2: Где мы находимся, знаете?

Розенталь. Справочник по пунктуации и правописанию

вопросы в подзаголовке

В справочнике нет четкого ответа про вопросительные слова в предложениях и какой знак использовать, если с вопросительного слова начинается подзаголовок. Поэтому в этом направлении путаница и нет четкости.

НТВ, отрывки из статьи

Здесь два вопроса, один с уточняющим местоимением «мне», другой без него.

знак вопроса в подзаголовке

 

знак вопроса второй вариант

Журналисты на НТВ считают, что знак вопроса в подзаголовках статьи — это нормально.

А вот другой пример, не буду называть откуда взяла.

вопросы аудитории к комании

 

После предложения: как мы ищем, я бы поставила двоеточие, а после каждого элемента списка — точку.

И еще несколько подзаголовков:

вопросы

В этом подзаголовке автор имитирует вопрос аудитории к компании: кто такие консультанты? Я бы поставила знак вопроса.

В выражении вопросительности главная роль принадлежит интонации, вопросительным частицам: ли, не… ли, что, что же, как, что ли, разве, неужели, что если, а, да, правда, не правда ли, так, так ведь, не так ли, верно.

Вопросительным местоименным словам: кто, что, какой, каков, чей, который, сколько, как, где, куда, откуда, докуда, когда, почему, отчего, зачем, насколько. С помощью этих средств любое не вопросительное предложение может стать вопросом или переспросом.

Часто в тексте можно увидеть переспрос: Где мы находимся? Компания переспрашивает вопрос будущих клиентов, добавляя его в текст.

Я до сих пор сомневаюсь, а правильно ли делают те, кто не ставит знак вопроса в заголовок и подзаголовки. Если вам интересно, как составлять title и прочитать про ритм текста, то переходите. Другие интересные материалы на http://lisel85.ru/ находятся в содержании.

5 комментариев

  1. Олег:

    Скорее всего знак вопроса перестали ставить из-за того же, почему не ставят точку в конце предложения-заголовка в Интернет-статьях. Еще, вопрос в переложении-заголовке/подзаголовке есть и слышится, зачем ставить знак вопроса, ведь это не диалог, иначе, со знаком вопроса, нужно немедленно отвечать. А без знака, можно ответить в тексте под подзаголовком или найти ответ в тексте. То есть знак вопроса — нужен только как визуализация его, значить ставить его оказывается не совсем правильно.

    • Елена:

      Привет. Раньше были другие правила и точку ставили, теперь по правилам русского — точку ставить нельзя. Тут еще такой момент, ставят знак вопроса, когда хотят спросить и узнать ответ, потому что сами его не знают. А я пишу про переспрос, с добавлением вопросительного слова или вопросительной частицы. Мы не можем назвать предложение с вопросительным словом как утвердительное, вернее зависит от интонации автора. Ну, я бы не сказала, как визуализация, а как правильная расстановка знаков препинания в конце предложения. Спасибо за мнение, любое ценное.

      • Олег:

        В общем дело из практики. Сделали замечание: знак вопроса не ставить. Я, Фома Неверующий, кинулся искать подтверждение версии. Наткнулся на Ильяхова. Согласился. Потом, в последних работах, чую вот знак вопроса в подзаголовке поставить надо. Ставлю, чисто автоматически. Главред издательской группы вещает: не надо, ответ в тексте. Согласился. Что мне делать? В дискуссию вдаваться?

        • Елена:

          Думаю спорить не стоит. В правилах русского языка нет такого, вы не должны ставить знак вопроса после вопросительного предложения, потому что в тексте есть ответ. И это именно то, чем можно апеллировать. В правилах есть про интонацию, про сложные и простые предложения, про разделение однородных членов вопросительными знаками.
          Я не увидела, что если я пишу вопрос в тексте, а потом отвечаю на него, то я должна убрать знак вопроса. Да может быть это вопрос, который хотел бы задать мне читатель и я его заранее раскрыла. Лидеры мнений учат нас делать что-то, но у некоторых нет сомнений в том, что лидеры где-то могут утверждать что-то спорное. Спорить не нужно, потому что даже Грамота.ру пишет: по усмотрению автора (а у тебя главреда).

          • Олег:

            Я и не спорю, Короче, сделал для себя вывод: в подзаголовках вопрос не ставить, только когда он составной, состоит из вопроса и ответа. А вообще: жираф (главред) большой (умный) ему виднее. Поэтому в этом случае, ставить знак вопроса или нет в подзаголовке, не вижу предмета для спора, как чую так и сделаю, скажут исправить поправлю. А, если что не рассыпятся сами уберут. Вот такой я редиска!

Оставить комментарий