Русский язык
19.11.2024
11 комментариев
Каждодневная работа редактором сильно влияет на внимательность, особенно под конец рабочего дня.
Устают не только глаза, но и начинает медленней соображать мозг, а значит пропускать небольшие ошибки (не критические). Проверка запятых занимает не меньше времени, чем вычитка текста и его редактура.
Чтобы избавить себя от лишних хлопот и подстраховать внимательность, придумали специальный сервис проверки грамматики — Орфограммка.
Этот онлайн помощник позволяет проверить предложения на наличие грамматических, лексических, пунктуационных и других ошибок.
Зарегистрироваться просто: вводим адрес почты и пароль. После авторизации заполняем необходимыми данными личный кабинет и начинаем работу. Тут делаем так: копируем текст из Word и вставляем в пустое поле, потом программа покажет, где есть ошибки.

Сервис легко ищет и опечатки, которые невозможно заметить при быстром и беглом чтении.
Не менее интересной является онлайн-сервис Конорама, которая вобрала в себя все правила нашего языка. Легко найти ответы на вопросы, связанные с правописанием слов. Допускается и срочная проверка запятых. Регистрироваться совсем необязательно. Вводим слова в поле и наслаждаемся результатом. Программа удобная, подойдёт всем, служит отличным помощником, помимо упражнений для копирайтеров.
Как найти скрипт? Да очень просто — вводите название в поиск и вот она перед вами.
Русский язык каждый из нас изучает с первого класса и до последнего. Несмотря на столь длительный период в учебе, у некоторых все же возникают трудности с пунктуацией. Проблема случается даже не в отсутствии знаков, а в их перенасыщении. Ставятся запятые там, где не нужно, поэтому давайте разбираться. Учитесь своевременно избавляться от лишнего, это касается слов-паразитов русского языка.
Ни одна программа не проверит текст лучше человека, учимся запоминать правила вместе.
Пример: Посеяли семена на огороде, и взошло не понятно что: тыква не тыква, арбуз не арбуз, помидор не помидор, никто не знает, что это такое.
Вот несколько правил для повторения русского языка, может с ними ошибок в предложениях станет меньше. Если вы не знаете, как пишется «также» или «так же» или возникают сложности в пунктуации, где запятая перед что, повторяйте правила.

Интересное: 
 
                            
                         
                            
                         
                            
                        кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам
Присоединиться
Комментарии (11)
Надежда Давыдова
09.02.2016
О, тема глубокая и многим все же недоступная, увы. Отдельная история — деепричастные обороты. Никак люди не запомнят простые правила. И да, сколько лишних знаков употребляют многие авторы!
Елена
09.02.2016
Спасибо Надежда! Будем надеется, что наша речь и тексты станут лучше. А повторять правила будет каждый блоггер.
land_driver
09.02.2016
Не зря русский язык в школах 10 лет изучают (не знаю, как сейчас, правда), уж очень много ньюансов. Зато теперь, после такой 10-летней программы, я очень часто на пропущенные запятые в текстах обращаю внимание
Светлана Локтыш
10.02.2016
У меня со знаками препинания вопрос вообще никогда не стоял. Они идут на автомате. думаю, помогло простое средство: я всегда любила читать и читала очень много. А правила в школе… Иногда я, на основе того, как расставила знаки, выводила эти правила сама, стоя у доски. Зазубривать их, таким образом, нужды не было.
Елена
10.02.2016
А у меня любовь к чтению проснулась только после 9 класса, когда я увлеклась детективами и всякими романами. Школьная программа, с ее непонятной классикой, мне вовсе не нравилась. Произведения литературных классиков явно не для детей. Эти рассказы для взрослых и детям такое читать даже вредно. А еще и делать потом изложения и писать сочинения. Вот как может ребенок в 13 лет понять всю глубину произведения? Это очень сложно. Но чтение развивает не только словарный запас, но и помогает улавливать правильную расстановку знаков препинания. Польза от этого, невосполнима!
Елена
10.02.2016
Как и я, не могу читать мануалы некоторых людей, когда вижу кучу пропущенных запятых или ошибки. Коммерческий успех такая работа не получит, только для своих.
Светлана Локтыш
15.02.2016
Это точно — невосполнима!
А читала в школе я не только и не столько «нужную» литературу. Я обычно делала то, что мне нравилось. А нравились мне не всегда «Война и мир» да «Дубровский». Эти произведения, кстати, я перечитала уже будучи взрослой. А в школе прочла по диагонали только «мир» и просмотрела «Дубровского». Для ответа на уроках хватило. Читала я быстро, память была отменной, так что хитрила. А читала — что душенька просила.
Елена
16.02.2016
Вот это свой человек, надо читать только то, что хочется, тогда любовь к чтению не гаснет, а разгорается. Я, признаюсь, в детстве плохо читала вслух, но в 15 лет решила, что мне нужно научится читать быстрее и красивее. Я стала читать вслух по несколько страниц в день. Читала, читала, пока не заметила, как стала быстро читать и это мне так понравилось, что я за год пополнила коллекцию книг дома на 40 штук, плюс много-много читала в институте. Сейчас я не слишком быстро читаю (40 страниц одолею за день), но суть зато улавливаю и мне достаточно по диагонали просмотреть и готово.
NI4KA
08.03.2016
Пунктуация — это мой страшный сон. Пока не нашла ни одну программу, которая бы нормально определяла ошибки именно со знаками препинания. Остается только побольше читать классики и прокачивать навыки. К сожалению, современная литература, особенно тексты на сайтах, только вредят тренировкам грамотности.
Елена
08.03.2016
Попробуйте «Орфограммку», мне помогает ошибки исправлять и запятые пропущенные ставить.
Владимир
27.09.2017
Я сам до недавнего времени имел проблемы со знаками препинания, правописанием некоторых слов. Но после того, как начал писать стихи, эта проблема стала постепенно решаться. Стал более внимательно относиться к предложениям.