Основы копирайтинга
19.11.2024
17 комментариев
На написание статьи для копирайтеров натолкнула статья про жаргон копирайтера у Ники. Решили написать про термины, а также пояснить, что такое вода, тошнота: академическая и классическая, релевантность и естественность текста, оформление статьи.
Кто не первый раз пишет — вряд ли найдут для себя что-то новое, но вот авторы, пытающиеся освоить профессию, должны быть в курсе основных понятий. Так легче воспринимать технические задания (ТЗ).
Килознак – условная единица измерения написанных символов в статье – 1000 символов. Считаются не только буквы, но и знаки препинания. Разделяются на символы с пробелами и символы без пробелов. На некоторых биржах оплата за работы оценивается за тексты с пробелами.
Ключевые слова (Ключи) – это те слова или словосочетания, которые копирайтер вписывает в свою статью в начало или середину текста (редко в конце). Они означают запросы пользователей в Интернете, которые они вводят в поисковые системы: Яндекс и Гугл. Ключи подбираются специальными программами – Мутаген, Яндекс Вордстат, Кей Коллектор и другие. Цифры возле ключей означают частоту ввода этого словосочетания в поиск.
Тошнота (Тошнотность) — насыщенность текста статьи ключевыми и повторяющимися словами. Она разделяется на 2 вида: академическая и классическая тошнота в тексте. Её показатель определяется по формуле квадратного корня. Если количество слов будет превышать 16, то тошнота 4.
На показатель влияет не одно слово, а несколько популярных. Например, три слова в тексте по 15 раз. Нельзя превышать тошноту более 7, оптимальное значение от 3 до 5. Тошноту около 2% — в статье еще не видела.
А также на показатель влияют союзы «и», частица «в». Если вы уменьшите слова до 7-8 повторений, а частица «и» будет 50 раз в тексте, то тошнота будет не менее 5.
Переспам – это использование одинаковых и однокоренных слов в одном предложении или в соседних 2-х. Он заметен, если человек не использует синонимы. Например, погода была чудесная, погода была солнечная. Мы вчера пошли гулять, но погода резко испортилась. Ну и погода в этом году. Переспам – погода.
Академическая тошнота — показатель, который определяет натуральность статьи. Если в тексте много повторяющихся слов, то академическая тошнота высокая. Она измеряется в процентах относительно популярных слов. Определяется, как результат соотношения частых слов к общему объему статьи.
Классическая тошнота — указывает на заспамленность по словам. Наиболее «тошнотное» слово снижает релевантность по другим словосочетаниям. Нельзя превышать классическую тошноту выше 7, но авторы стараются писать в пределах от 4 до 5. Если не проверять статьи на показатель, то продвигать сайт в ТОП станет сложнее.
Вода — в SEO текстах она означает процентное соотношение стоп-слов к общему количеству слов в статье. Вода обязательно присутствует при семантическом анализе текста.
«Водой» еще называют информацию, не несущую ценности, общеизвестную, популярную, о которой все знают, писать об этом не стоит. А также «вода» — слова и выражения, не относящиеся к теме статьи, которые можно с легкостью вставить в любой текст. Вода утяжеляет информацию и в ней сложно находить изюминки сути, восприятие статьи с водой ухудшается.
Но писать вовсе без нее – не получится, потому немного добавляют для красивого слога.
При написании статей не обойтись без анализа слов в точки зрения SEO:
Когда статья наполнена наречиями, вводными вставками и прочими союзными выражениями, то говорят – она насыщена «водой». Количество стоп-слов не должно превышать 1/3 от всего объема, а значит, показатель воды = не более 30%.
Проверяют текст на воду с помощью Адвего/SEO.
Стоп-слова — шумовые слова в SEO текстах, не отражающие основную суть и смысл информации. Они как слова-связки, без которых не построить нормальное предложение:
Их учитывают программы, выдавая процент водности в статье. А если взять какое-то слово и написать более 20 раз, то будет превышена тошнота текста.
Каждый поисковик обладает своей базой стоп-слов, поэтому алгоритмы ежедневно меняются и дополняются. При написании статей не только для читателей, но и включая SEO составляющую, на стоп-слова нужно обращать внимание.
Плотность ключевых слов — это показатель, указывающий на количество ключевых запросов в тексте и их насыщенность на странице. Плотность запросов анализируется поисковыми роботами, также вебмастера научились делить типы запросов Яндекса и Googla на разновидности и под них уже придумываются настоящие стратегии и кейсы продвижения.
Контент — это информация, которая находится на веб-странице сайта. Бывает текстовый, видео контент, звуковой, в виде инфографики, таблиц, картинки, фотографии и прочие форматы — любая информация в интернете.
Выделяют 2 вида контента:
Уникальный контент должен обладать информативностью и иметь ценность для пользователей. Это очевидно, потому «воду» использовать недопустимо, иначе выбирать в ней нормальную информацию придется долго.
Уникальным контент не получится в результате размножения статей.
Размножение – это использование программ для создания статей с небольшой уникальностью для продвижения основных страниц сайта. Обычно выполняется с помощью одной статьи, которую размножают на 100 и более похожих материалов. Качество получается ужасное, но для ГС ресурсов — пойдет.
ГС ресурсы – сайты, созданные с целью продажи ссылок на биржах ссылок (ГГЛ, Ротапост) и для продвижения основных, качественных ресурсов (СДЛ сайтов).
СДЛ (сайты для людей) — ресурсы, созданные с целью привлечения людей с поисковых систем и социальных сетей. На них размещают грамотные, ценные и полезные статьи большого размера. Иногда встречаются фоторепортажи и каталоги видео контента. На СДЛ размещают партнерские программы и рекламу в виде баннеров.
Релевантность — степень полезности статьи, определяемая поисковым роботом, в соответствии с запросом пользователя в поисковой системе Яндекс и Гугл. В техническом смысле — набор ключевых фраз, содержащихся в тексте, которые делают его таким, как нужно для ПС.
Лендинг – информационный ресурс на одну страницу с красивым дизайном и продающим текстом, призывающим купить что-то, подписаться на рассылку, воспользоваться услугами. Лендинги привлекают лиды.
Лиды — пользователи, знакомые с ресурсом, но еще не покупатели. Они могут задавать вопросы, быть в курсе всей информации и им нужно время, чтобы перейти в клиентскую группу.
Синонимайз — контент, созданный с помощью специальных программ. Он получается уникальным, но нечитабельным, неправильно использованы слова, падежи, глаголы. Одним словом — «каша» непонятного текста.
На этом все. Если понравилась статья на Редачим, делитесь в социальных сетях, кнопки расположены под статьей, оставляйте свои комментарии, нам интересно узнать ваше мнение.
Интересное:
кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам
Присоединиться
Комментарии (17)
Людмила
06.05.2016
Открыла для себя несколько новых терминов, спасибо.
Арина Широкова
06.05.2016
Почитаешь и кажется как всё сложно(. Я даже не все термины знаю, хотя написала уже кучу статей. На заказ я не заказывала, всё пишу сама и, конечно, основное знаю. Проверяю на релевантность. Всегда 100%. Поэтому я не переживаю по этому поводу. Но, почитать было любопытно и полезно. Вдруг придётся заказывать).
Елена
06.05.2016
Да, мне тоже так казалось в самом начале, пока не начала знакомиться со всем подробнее. Если захотите несколько сайтов и их нужно будет регулярно наполнять, то самостоятельно — это тяжело, потому заказывают у копирайтеров. А получить хорошую информацию, возможно, если понимать, как объяснить человеку, что надо делать. Для этого обычно пишут большое ТЗ и все условия прописывают. Как-нибудь напишу статью, как составить ТЗ на тексты.
Nata
07.05.2016
Тошнотой в принципе не пользуюсь…. Мне кажется что этот термин введен икусственно
Елена
08.05.2016
Возможно, ранее использовали много ключей, мало текста и это работало, сейчас поисковики стали умнее.
NI4KA
09.05.2016
Прочитала с удовольствием. Несмотря на то, что тема копирайтинга мне близка, было приятно обновить в памяти некоторые понятия. Моя статья теперь кажется мне унылой ))
Елена
09.05.2016
Я так не думаю, мне очень понравился подход! Читала с удовольствием, но решила себе взять немного другое направление.
Татьяна
09.05.2016
С одной стороны, действительно азбука, с другой, не так и давно интернет пришел в большинство домов, тем более в качестве работы, так что полезные знания 🙂
Светлана Локтыш
09.05.2016
Леночка, очень много полезной информации в вашем блоге! Взяла статью в закладки. Я мало использую рекомендации — мой блог больше «для души», потому особо не вдумываюсь в тонкости написания текстов для поисковиков. Но постепенно все же наполняю мозг нужной информацией: думаю, в нужный момент такая информация выручает.
Насчет ЛИДа — в журналистике это лидирующий абзац. А тут у слова — совсем другое значение, во как!..
land_driver
09.05.2016
Насчет тошноты непонятно. «Если количество слов будет превышать 16, то тошнота 4.» Количество слов как считается — на весь текст, на тысячу знаков, например, или как?
Елена
10.05.2016
Количество слов считается на весь текст. Это показывает семантический анализ Адвего — тошноту по слову. И еще на нее влияют союзы и количество их повторений по тексту.
Елена
10.05.2016
Спасибо! Почти все руководители мужчины подходят к делу очень серьезно и каждый показатель отслеживают, активно используя в работе СЕО, контент под СЕО и ссылки. А потом успешно монетизируют ресурсы. А ЛИД — да, это и «теплый» посетитель и в то же время первый абзац.
andi
11.05.2016
С переспамом такая штука, что иногда по 3 раза в двух предложениях можно встретить, и не заметишь — настолько органично вплетено.
Елена
11.05.2016
Исключения везде допустимы, но опять же… смотря какое слово. Если вставить — «к сожалению» в 2 предложения расположенные рядом, будет заметно.
Пример: К сожалению, сегодня погода плохая и идет дождь. И мы не пошли сегодня гулять к сожалению.
Жанна
16.05.2016
Какие интересные термины у копирайтеров. Сразу, без пояснений, и не поймешь, в чем смысл слова. Головоломки, да и только!
Елена, как всегда, нашла у вас много полезного, что мне пригодится в написании статей для моего блога.
Елена
17.05.2016
Везде есть специфичная терминология, только когда начинаешь работать — осваиваешь постепенно. А сначала кажется — темный лес.
Александр
20.08.2016
Я когда то тестировал одну программу для размножения текста, но что то у меня так ничего и не получилось. Текст получался вообще не пригодный к чтению.