Оптимизация сайта
19.11.2024
7 комментариев
Сложно сразу ответить, как написать Title, чтобы поисковые роботы ранжировали страницу и показывали ее выше конкурентов. Обратите внимание на оформление статей, это важно для продвижения.
Title — название конкретной страницы, которое участвует в поиске. Именно Title, а не H1 (название статьи) мы видим в Яндексе или Гугле, когда вводим поисковый запрос.
Конкурентность ресурсов будет зависеть от необходимых словосочетаний, которые используются в Title при названии страницы.
Некоторые стараются делать его совершенно не читаемым, добавляя массу предложений, разделяя точками. Читабельность названия страницы должна быть на первом месте.
Что значит «основной ключ»? Это то словосочетание, которое является используемым во всей семантике на статью. Подбирают группу ключей для одной большой статьи (от 5-15 ключевых фраз на 6000 символов материала) и в этой группе обязательно будет один основной ключ, используемый в разных падежах. Так вот это словосочетание в title должно находиться левее, а лучше на первом месте.
Пример 1: Алименты без развода на троих детей.
Пример 2: Гастрит у детей: лечение, симптомы и признаки.
В конце title мы не ставим точку, это не принято делать.
Не рекомендуется делать больше, а вот меньше — 60, например — приветствуется. Даже в админке WP при введении заголовка более 60 символов (с пробелами) появляется красный квадрат. Около 75 символов — оптимальная цифра, которую воспринимают поисковые роботы, не надо придумывать лишнего.
Про знаки идут споры, кто-то советует, что ключевую фразу добавлять в Title без каких-либо знаков (Пример: «продажа свитеров в Москве оптом дешево за наличные»), а кто-то давно утверждает, что нужно использовать все знаки, чтобы предложение в названии страницы выглядело естественно.
Пример: «Кремы и мази для лечения от себореи».
Пример 2: «Себорея на лице: лечение, фото, кремы».
Сомнения по поводу знаков препинания рассеиваются, когда проводишь анализ Title у конкурентов. Топ 10 заполняют сайты с набором ключевых фраз и знаками препинания. Кто-то использует вертикальную линию, так разделяет ключевые фразы.
Теперь по поводу значений. Поисковые роботы научились понимать смысл знаков препинания, потому с ними нужно быть осторожными.
Двоеточие: показывает, что текст за ним раскрывает суть слова или словосочетаний до него и является основной темой страницы.
Запятая и тире: в этом случае обе составные части равноправны и раскрываемая в статье тема касается их в равной степени.
Точка: выражает законченность мысли, слова до нее не будут включаться в одну связку при ранжировании.
Из примеров видно, что подряд идущие слова: «оптом онлайн бесплатно» без знаков препинания являются некорректными. В таком виде их использовать нельзя, поэтому придумали разделять их запятыми, а слева ставить основное ключевое слово с двоеточием.
Тайтлы отличаются у коммерческих проектов и информационных сайтов, которые освещают информацию, разница и в способах продвижения коммерческих запросов.
В коммерческих проектах слова как: «купить, оптом, в розницу, дорого», а также региональность (в Москве, в СПб, в Краснодаре, в Сочи) являются ключевыми и важными.
SEO оптимизаторы добавляют в title перечисления по городам, товар планируется продавать по регионам. С точки зрения читабельности предложения — неправильно. Региональность ресурса должна быть задана, а перечислять города не нужно.
Это очевидно, но забывать не стоит, что в Title не нужны (в, на, кроме, еще, а) и прочее. Они не учитываются роботами, но все же влияют на общее восприятие предложения и их можно отнести к стоп-словам.
О том, что не стоит называть статью также, как и Title я писала в Title и H1 одинаковые или разные.
Но бывают исключения из правил, когда ключевая фраза является органичной, правильно читаемой, что используется в качестве заголовка статьи.
Пример: Взыскание алиментов с неработающего супруга на двоих детей.
Пример 2: Выплата пособия по безработице молодым специалистам.
Чтобы не думать, как составить title для страницы, легкий и примитивный вариант — зайти в поиск и глянуть, что там в топе. Но нужно уметь делать Title из набора слов статьи.
Пример ключевых фраз:
Основное ключевое слово — гастрит, оно повторяется во всех ключевых фразах. Не трудно догадаться, что статья будет про гастрит, важно учитывать целевую аудиторию.
Нужно органично сгруппировать все пять ключей в одно предложение и чтобы в него вошли все слова.
У нас должен получиться такой Title: Гастрит у ребенка: причины, симптомы, лечение народными методами в домашних условиях.
В этом предложении спрятано сразу 5 ключей и при наборе в поисковике любого из них, робот выдаст это название со статьей.
Теперь разберем ситуацию наоборот. Когда мы видим Title в Яндексе: Себорейный дерматит: лечение, фото, крема, диета, то ее можно разбить на такие ключевые фразы:
Любое из этих словосочетаний будет участвовать в поиске и это расширяет «географию» охвата запросов людей. В пример взяли Title c двоеточием, но принцип группировки слов касается и других предложений, где вовсе не используются знаки препинания.
Разобрали, как сделать Title для каждой страницы и в чем особенность группировки ключевых фраз. Главное не забывать, что чем больше слов со всех ключей вы добавите в Title, тем больше вероятность попасть в ТОП выдачи.
А также нужно стремиться использовать формулы для копирайтинга в статьях, чтобы они были душевными, интересными и грамотными.
Интересное:
кто хочет в группу единомышленников присоединяйтесь к нам
Присоединиться
Комментарии (7)
andi
27.12.2016
Елена, приветствую!
— Про двоеточие и тире — наблюдения подтвердили.
— Точки и запятые разрывают ключи, поэтому их использовать не нужно.
— Если присутствует своя теория, которая доказала состоятельность на практике, лучше придерживаться её, а не выискивать «не те знаки» 😉
Елена
27.12.2016
Согласна! Обычно так и делают, разрабатывают что-то свое и внедряют на практике. Если есть результаты, то теория себя оправдывает!
Астра
03.01.2017
Большое спасибо автору за такую классную статью. Реально написано все просто и понятно. Да и другой материал на сайте не менее крутой и качественный
Жанна
03.01.2017
Елена, всегда у вас чему-нибудь да научусь. Спасибо, что пишете так читабельно) Статьи очень понятные, несмотря на трудные ( с моей точки зрения) темы. Теперь я буду разбираться, как лучше написать title.
Елена
03.01.2017
Очень приятно! А я у вас учусь всяким вкусностям..))) И здоровому образу жизни, что мне очень близко.
Олег Сединкин
06.01.2017
Хорошая и полезная статья, доступно и понятно, не зря на Ваш блог подписался. Спасибо.
Елена
06.01.2017
Да правильное составление title — это наше все, особенно для тех, кто свои ресурсы ведет самостоятельно и все же рассчитывает на дальнейшую отдачу от них со временем.